Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/4-292 от 26.09.2012

Вопрос: Иностранный гражданин осуществлял трудовую деятельность на территории Российской Федерации (далее - РФ) в качестве высококвалифицированного специалиста на основании трудового договора, заключенного с Банком. При этом условиями трудового договора была предусмотрена возможность получения иностранным гражданином премии по итогам работы в РФ после окончания срока действия трудового договора и отъезда с территории РФ. По истечении срока действия трудового договора иностранный гражданин покидает территорию РФ, предварительно подает налоговую декларацию о доходах и уплачивает налог, доначисленный по налоговой декларации.

Иностранный гражданин переходит на работу в материнскую компанию, не являющуюся резидентом РФ и не имеющую постоянного представительства на территории РФ. В следующем после увольнения из Банка году материнская компания выплачивает иностранному гражданину премию по итогам работы за прошлый год, то есть в том числе за работу в РФ.

В соответствии с вышеизложенным, просим Вас разъяснить:

1. Возникнет ли у физического лица - иностранного гражданина обязанность по исчислению и перечислению НДФЛ с суммы полученной им от иностранной материнской компании премии в бюджет Российской Федерации?

2. Если обязанность по перечислению НДФЛ возникает, то по какой ставке физическое лицо должно исчислить налог?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 и пунктом 4 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что иностранная организация выплатила своему сотруднику вознаграждение по итогам года в том числе за работу по трудовому договору в дочерней российской организации.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации относится к доходам от источников в Российской Федерации.

При этом не имеют значения российской или иностранной организацией производится выплата вознаграждения, относящегося к доходам от источников в Российской Федерации, а также налоговый статус физического лица.

Доля из общей суммы вознаграждения, выплачиваемого по итогам прошедшего года, относящаяся к работе физического лица по трудовому договору в Российской Федерации, определяется пропорционально времени работы в Российской Федерации в этом году.

Согласно подпункту 1 пункта 1 и пункту 2 статьи 228 Кодекса налогоплательщики, получившие доход от организации, не являющейся налоговым агентом, самостоятельно исчисляют и уплачивают в бюджет соответствующие суммы налога.

Таким образом, при получении физическим лицом дохода от иностранной организации, не являющейся налоговым агентом, вознаграждения за работу в Российской Федерации указанное физическое лицо должно самостоятельно исчислить сумму налога и уплатить ее в соответствующий бюджет.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При получении вознаграждения от иностранной фирмы за выполненную работу физлицо уплачивает НДФЛ