Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/9-288 от 25.09.2012

Вопрос: OOO выплачивает по решению суда 80 000 рублей за причиненный моральный вред. По нашему мнению, в данной ситуации у гражданина возникает доход.

Просим разъяснить, должно ли ООО, являясь налоговым агентом, удерживать налог на доходы физических лиц с данной выплаты? Должны ли мы подавать в налоговые органы справку по форме 2-НДФЛ о полученном доходе?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии с положениями статей 151 и 1101 Гражданского кодекса обязанность возмещения морального вреда и его размер определяются судом.

Таким образом, сумма денежных средств, выплачиваемая на основании судебного решения в возмещение вреда, причиненного организацией физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Обязанностей налогового агента при выплате доходов, не подлежащих обложению, у организации не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Компенсация за причиненный моральный вред не облагается НДФЛ