Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-08/4-355 от 17.10.2012

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о предоставлении профессиональных налоговых вычетов адвокатам и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 221 Кодекса при исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

Согласно статье 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-Ф3 "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. При этом соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Статьей 20 вышеуказанного Федерального закона предусмотрено, что формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. При этом адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования.

Таким образом адвокаты при определении налоговой базы имеют право на получение профессионального налогового вычета в соответствии со статьей 221 Кодекса независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность.

В целях статьи 221 Кодекса к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в данной статье (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Учитывая изложенное, суммы расходов адвокатов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование включаются в состав профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предоставляемого адвокату.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин


Читайте подробнее: Адвокаты имеют право на получение профвычета независимо от формы адвокатского образования