Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/4-303 от 16.10.2012

Вопрос: Прошу разъяснить, возникает ли налоговая база по НДФЛ и по какой ставке в случае возврата вклада в уставный капитал общества денежными средствами учредителю - физическому лицу без выхода его из состава участников общества, в случае признания взносов в уставный капитал несостоявшимися в связи с непринятием решения учредителем о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества (п. 2.2 ст. 19 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ). Общество обязано в разумный срок вернуть участнику Общества его вклад при несоблюдении сроков увеличения уставного капитала.

Имеет ли право учредитель не подавать декларацию и не уплачивать НДФЛ в данном случае? По моему мнению, у физического лица (учредителя) не возникает экономической выгоды, поскольку физическое лицо получит возвращенную Обществом часть ранее внесенного им дополнительного вклада, что означает отсутствие дохода (ст. 41 НК РФ).

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО (далее - Общество) о налогообложении доходов физических лиц при возврате вклада в уставный капитал Общества и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что учредителю Общества - физическому лицу возвращаются денежные средства, ранее перечисленные им Обществу в качестве дополнительного вклада в целях увеличения уставного капитала Общества.

В соответствии с пунктом 2.2 статьи 19 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) в случае несоблюдения сроков, предусмотренных абзацем третьим пункта 1, абзацем пятым пункта 2 и пунктом 2.1 данной статьи, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.

При этом согласно пункту 3 данной статьи Закона если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть участникам общества и третьим лицам, которые внесли вклады деньгами, их вклады.

Поскольку в рассматриваемой ситуации изменения в учредительные документы Общества в регистрирующем органе зарегистрированы не были, Общество возвращает учредителю его же собственные денежные средства в размере суммы дополнительного вклада.

В этом случае дохода, подлежащего налогообложению, у учредителя Общества не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: НДФЛ не удерживается при возврате учредителю вклада в уставной капитал из-за отмены процедуры