Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ЕД-2-3/685@ от 31.10.2012

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц сообщает следующее.

Согласно абзацу 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стандартный налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти.

Учитывая изложенное, в случае вступления в брак предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере прекращается именно с месяца, следующем за месяцем вступления в брак.

Отключить рекламу

При этом на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей - на первого ребенка; 1 400 рублей - на второго ребенка. Налоговый вычет предоставляется, в частности, супругу (супруге) родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Таким образом, супруг вправе получать стандартный налоговый вычет на двоих детей в размере 2800 рублей в месяц при обращении к работодателю с подтверждающими документами.

Вопросы назначения и выплаты пенсии по утрате кормильца в компетенцию ФНС не входят.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров


Читайте подробнее: Двойной стандартный вычет перестанут предоставлять после месяца вступления в брак
Отключить рекламу