Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-02/113 от 01.11.2012

Вопрос: Возможно ли в соответствии с действующим налоговым законодательством одновременное применение нескольких форм платы за использование земли (земельного налога и арендной платы)?

Если возможно, то в каких случаях?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу одновременного применения нескольких форм платы за использование земли и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.

Согласно пункту 1 статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено данным пунктом статьи 388 Кодекса.

Не признаются налогоплательщиками земельного налога организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды (пункт 2 статьи 388 Кодекса).

Таким образом, при передаче земельного участка в аренду налогоплательщиком такого земельного участка признается арендодатель, а арендатор уплачивает арендодателю арендную плату.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Арендатор участка не уплачивает земельный налог