Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/140 от 21.11.2012

Вопрос: Общество применяет УСН (15%) и является комиссионером, реализующим товары принципала по договорам поставки. Комиссионер участвует в расчетах и получает денежные средства в счет оплаты товара, в дальнейшем перечисляя данные суммы принципалу.

По условиям договора комиссии право на получение (удержание) вознаграждения возникает у комиссионера после реализации товара и утверждения принципалом отчета комиссионера.

По условиям поставки товар отгружается покупателям на условиях 100% предоплаты. То есть комиссионер получает денежные средства за товар в тот момент, когда он еще не реализован.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ датой получения доходов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). При этом согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ при налогообложении не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру в связи с исполнением обязательств по договору комиссии.

Как предусмотрено в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28.03.2011 N 03-11-06/2/39 "организацией-комиссионером, осуществляющей розничную торговлю товарами комитента с участием в расчетах, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумма комиссионного вознаграждения должна учитываться на дату поступления денежных средств, в том числе авансов, от покупателей".

Поскольку в момент поступления 100% предоплаты от покупателей поручение принципала еще не выполнено, по условиям договора комиссии право на получение или удержание вознаграждения не возникает. Возможны также ситуации, когда отгрузка не производится и денежные средства комиссионер возвращает обратно покупателю.

С учетом изложенного просьба разъяснить, какой датой Общество-комиссионер должно учитывать получение дохода в виде комиссионного вознаграждения:

- датой утверждения принципалом отчета комиссионера;

- или же датой поступления денежных средств в виде предоплаты от покупателей (несмотря на то, что по условиям договора право на получение комиссионного вознаграждения еще не наступило)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

При определении налоговой базы не учитываются доходы, перечень которых приведен в статье 251 Кодекса.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при налогообложении не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, доходом налогоплательщика-комиссионера является комиссионное вознаграждение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В связи с этим организацией-комиссионером, осуществляющей розничную торговлю товарами комитента с участием в расчетах, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумма комиссионного вознаграждения должна учитываться на дату поступления денежных средств, в том числе авансов, от покупателей.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Комиссионное вознаграждение включается упрощенцем в доходы при поступлении средств от покупателей