Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/90 от 21.12.2012

Вопрос: Основным видом деятельности ООО (далее - "Общество") является оказание услуг по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.

С 01.01.2005 по 31.12.2011 года на основании гл. 26.3 НК РФ и в соответствии с законом города Москвы "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций" в отношении основного вида деятельности Общество применяло специальный налоговый режим в виде ЕНВД.

В связи с отменой на территории города Москвы вышеуказанного специального налогового режима с 01.01.2012 года Общество перешло на общую систему налогообложения (ОСНО). Доходы и расходы в хозяйственной деятельности Общества определяются по методу начисления.

В соответствии с принятой учетной политикой и положениями ст. 266 НК РФ для целей налогового учета Общество создает резерв по сомнительным долгам на основании данных инвентаризационных ведомостей на последнее число налогового периода. При этом в состав дебиторской задолженности входят суммы задолженностей, образованных как в период применения ЕНВД, так и в период применения ОСНО.

Отключить рекламу

Налоговый кодекс РФ не устанавливает порядок формирования налоговой базы переходного периода при переходе организации с системы налогообложения в виде ЕНВД на общую систему налогообложения.

Минфин РФ и Федеральная налоговая служба в письме от 14.02.2011 года N КЕ-4-3/2303 разъясняли порядок учета организацией (ООО) при определении налоговой базы в переходном периоде сумм кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Поскольку в период применения ОСНО налогоплательщики при признании доходов и расходов в целях налогообложения руководствуются правилами главы 25 НК РФ, просим разъяснить правомерность включения для целей налогообложения задолженностей, образованных в период применения ЕНВД:

1. В состав резерва по сомнительным долгам, начисляемого в период, применения ОСНО;

2. В состав внереализационных расходов сумм задолженностей признанных безнадежными в установленном порядке в период применения ОСНО.

Отключить рекламу

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета дебиторской задолженности и, основываясь на полученной информации, сообщает следующее.

Согласно пункту 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата организациями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Пунктом 7 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Отключить рекламу

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 265 Кодекса в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, включаются расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам (в порядке, установленном статьей 266 Кодекса).

При этом пунктом 1 статьи 266 Кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса к внереализационным расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

Отключить рекламу

При этом на основании пункта 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, по дебиторской задолженности, возникшей в период применения единого налога на вмененный доход, организация, перейдя на общую систему налогообложения, не вправе создавать резерв по сомнительным долгам.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Резерв по сомнительным долгам, возникшим в период применения ЕНВД, не создается
Отключить рекламу