Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/6-1407 от 18.12.2012

Вопрос: Меня уволили по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК). Согласно заключенному соглашению работодатель выплачивает работнику денежную сумму в размере 3-х окладов. При этом в соглашении прописывается, что сумма окончательная и пересмотру не подлежит. Сумма не включает в себя иные выплаты. Работодатель удерживает из выходного пособия работника налог на доходы физических лиц (и по факту производит выплату за минусом НДФЛ, объясняя тем, что не облагается только то выходное пособие, которое выплачено по основанию "сокращение штатов"). Но в соответствии с подп. "а" п. 7 ст. 1 Федерального закона от 21.11.2011 N 330-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2012 г., пункт 3 ст. 217 НК РФ дополнен абз. 8, согласно которому "не подлежат налогообложению НДФЛ суммы выплат работникам, в том числе в виде выходного пособия, среднего месячного заработка ... в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка".

Отключить рекламу

По электронной почте был отправлен запрос в консультационный отдел нашей организации. Был получен ответ: да, действительно, с 01.01.2012 г. внесены изменения в ст. 217 НК РФ. Но речь идет о компенсационных выплатах в виде выходного пособия, предусмотренных ст. 178 ТК РФ. В данном случае причина увольнения не связана ни с одной из причин, указанных в ст. 178 ТК РФ. По результатам переговоров с Работодателем было принято обоюдное решение об увольнении с выплатой определенной суммы (несколько окладов). Вид заработка "компенсация по соглашению сторон" входит в доход, получаемый от источников в РФ в соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 208 НК РФ и попадает под налогообложение НДФЛ.

Правомерна ли позиция организации (налогового агента), что произвела удержание НДФЛ с выплаты выходного пособия? Данный запрос я также отправляла в ФНС России, на который я получила ответ, в котором четко прописано, что выплата в размере 3-х окладов не подлежит обложению НДФЛ. В письме ФНС России от 13.09.2012 N АС-4-3/15293 прописано: в соответствии с п. 1 статьи 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика. Кто прав в данной ситуации? Налоговый агент или налогоплательщик?

Отключить рекламу

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы денежных средств, выплачиваемой организацией при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Отключить рекламу

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 года, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются в отношении доходов работников организации независимо от основания, по которому производится увольнение.

Пунктом 1 статьи 231 Кодекса предусмотрена обязанность налогового агента возвратить излишне удержанную им сумму налога на основании письменного заявления налогоплательщика.

Отключить рекламу

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Работодатель обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ уволенному работнику
Отключить рекламу