Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-01/02 от 15.01.2013

Вопрос: В соответствии с письмом ФНС РФ от 24 июля 2007 г. N 04-3-02/001613@ индивидуальный предприниматель, являющийся собственником имущества, используемого для осуществления его предпринимательской деятельности, в отношении которого он осуществляет уплату по упрощенной системе налогообложения, не является налогоплательщиком налога на имущество физических лиц. В отношении иного имущества указанный индивидуальный предприниматель является налогоплательщиком налога на имущество физических лиц. Кроме того, в случае если помещение, принадлежащее индивидуальному предпринимателю, перешедшему на упрощенную систему налогообложения, используется для осуществления одного вида деятельности, облагаемого по упрощенной системе налогообложения, то включать его в расчет налога на имущество физических лиц не следует.

Если помещение используется в предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и используется для осуществления одного вида деятельности, то надо ли включать его в расчет налога на имущество? Другими словами, включается ли данный объект в налоговую базу для расчета налога на имущество физических лиц?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об уплате налога на имущество физических лиц и сообщается следующее.

В силу пункта 1 статьи 18 Налогового кодекса Российской Федерации специальные налоговые режимы, установленные Кодексом, могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.

Так, согласно пункту 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество (статья 2 Закона).

На основании пункта 1 статьи 3 Закона ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в установленных Законом пределах.

Таким образом, Законом не установлены особенности определения суммарной инвентаризационной стоимости имущества в зависимости от наличия или отсутствия у налогоплательщика обязанности по уплате налога на имущество. При этом освобождение налогоплательщика от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в связи с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не влечет исключение указанного имущества из состава объектов обложения по данному налогу.

Между тем при определении суммарной инвентаризационной стоимости имущества, признаваемого объектами налогообложения, необходимо учитывать, что представительным органам местного самоуправления предоставлено право определять дифференциацию ставок в установленных Законом пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объектов (пункт 1 статьи 3 Закона).

В связи с этим, если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц дифференцированы в зависимости от типа использования имущества (жилое или нежилое, используемое в предпринимательской деятельности или нет), то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться отдельно по каждому типу использования имущества.

В этом случае при определении ставки налога на имущество в отношении жилого помещения, не используемого в предпринимательской деятельности, инвентаризационная стоимость нежилого помещения, принадлежащего этому же физическому лицу и используемого им в предпринимательской деятельности, не учитывается.

Если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц установлены вне зависимости от типа использования имущества, то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться в целом по всем объектам.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Использование части помещений в предпринимательстве не снизит ставку налога на имущество физических лиц