Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/3-46 от 21.01.2013

Вопрос: Физ. лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". В 2009 году им продана часть нежилого нового здания, построенного собственными силами (хозспособ) и находящегося в собственности менее трех лет. Проданное здание до момента продажи не использовалось в предпринимательской деятельности и не эксплуатировалось в бытовых целях. ИП осуществляет деятельность по переработке древесины и оптовой продаже пиломатериалов. Виды деятельности "подготовка к продаже собственного недвижимого имущества" и "продажа собственного жилого недвижимого имущества" не заявлены в ЕГР и фактически не осуществлялись ИП.

Вправе ли ИП для целей исчисления НДФЛ использовать право на уменьшение суммы доходов от реализации данного объекта на сумму подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи нежилого помещения, и сообщает, что в соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информацию о налогах, порядке их исчисления и уплаты, правах и обязанностях налогоплательщиков предоставляют налоговые органы.

В связи с этим для получения необходимой информации по вопросу налогообложения доходов, полученных при продаже нежилого помещения, Вам следует обратиться в налоговый орган по месту жительства (учета).

Вместе с этим сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

При этом согласно абзацу четвертому данного подпункта положения подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Учет налогоплательщиком доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных им вне рамок осуществления такой деятельности.

Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом на доходы физических лиц доходов, полученных при продаже нежилого помещения, не использовавшегося им в целях осуществления предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, если при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не указывались виды деятельности, связанные с продажей собственного недвижимого имущества.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Статус ИП не лишает физлицо права на имущественный вычет при продаже недвижимости