Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/4-19 от 22.01.2013

Вопрос: Организация занимается разработкой программного обеспечения, а также реализацией неисключительных имущественных прав на его использование на территории РФ. Для целей разработки организация привлекает разработчиков - физических лиц - граждан Республики Беларусь, которые осуществляют указанную разработку на территории Республики Беларусь, в связи с чем НДФЛ в РФ с доходов данных разработчиков не удерживается (согласно ст. 209 НК РФ).

Однако вышеуказанные разработчики в соответствии с законодательством государства, в котором они являются налоговыми резидентами (Республика Беларусь), с целью правильного оформления годовой декларации о доходах, требуют подтверждения со стороны налоговой инспекции РФ факта перечисления денежных средств резидентом РФ и факта правомерной уплаты/неуплаты НДФЛ в РФ, путем выдачи справки в свободной форме, заверенной гербовой печатью и подписью уполномоченного должностного лица.

Вправе ли наша организация обратиться в налоговую инспекцию по месту своей регистрации для получения такой справки, которая может быть дана в произвольной форме?

И если нет, то каким путем гражданам РБ, связанным с нами договорными отношениями, получить вышеуказанную справку или подтверждение?

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо ООО о выдаче налоговыми органами справок иностранным гражданам об уплате (или неуплате) налога на доходы физических лиц в Российской Федерации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что организация для целей разработки программного обеспечения привлекает разработчиков - граждан Республики Беларусь. Разработка программного обеспечения осуществляется указанными гражданами на территории Республики Беларусь.

Согласно пункту 1 статьи 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 208 Кодекса к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

Граждане Республики Беларусь, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и не получающие доходы от источников в Российской Федерации, в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса не являются налогоплательщиками по налогу на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Обязанности налоговых органов по подтверждению фактов перечисления денежных средств российской организацией - резидентом, а также фактов правомерной уплаты (неуплаты) налога на доходы физических лиц с доходов иностранных граждан, не являющихся налогоплательщиками в Российской Федерации, Кодексом не установлено.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Выплаты иностранному программисту, работающему за рубежом, не облагаются НДФЛ