Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-12/13 от 01.02.2013

Вопрос: В 2012 году получить патент можно было на услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах, и услуги по репетиторству. Согласно письму Министерства финансов РФ от 7 сентября 2010 г. N 03-11-09/78 преподавателю (ИП на патенте) можно было заключать договор с образовательными учреждениями высшего профессионального образования (университетами, академиями, институтами и др. юридическими лицами). Также в письме от 17.02.2012 N 03-11-11/48 Минфин России разъяснил, что для целей применения патентной УСН (по виду деятельности - техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники) не имеет значения, кто является заказчиком данного вида услуг (работ) - юридические или физические лица. В Налоговом кодексе РФ указано, что получить патент с 01.01.2013 г. можно на услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству.

При заключении договора на проведение курса лекций в любом случае подразумевается, что слушателями лекций будет определенное население, например, физические лица, заключившие договор с образовательным учреждением для прохождения повышения квалификации, либо работники компании, для которых компания приглашает преподавателя.

Может ли индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения по виду деятельности "услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству" заключать договор с юридическим лицом?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и по вопросу применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения сообщает следующее.

Согласно подпункту 15 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по обучению населения в учреждениях высшего профессионального образования, при соблюдении положений главы 26.5 Налогового кодекса Российской Федерации вправе применять вышеназванный специальный налоговый режим. При этом применение патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по обучению населения на курсах и по репетиторству не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание данных услуг (юридические или физические лица).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Репетитор, применяющий патентную систему, вправе оказывать услуги юрлицу