Если ИП вел деятельность по ПСН по одному адресу, а потом сменил место ведения деятельности, он оформляет новый патент, а по старому подает заявление на перерасчет. ИФНС не имеет права отказать, если заявление – в свободной форме.
ПСН
- Получение патента
- Страховые взносы и ПСН
- Виды деятельности, попадающие под патент
- Налоговые каникулы при ПСН
Патентная система налогообложения введена с 2013 года и заменила действующую ранее Упрощенную систему налогообложения на основе патента.
Патентная система налогообложения является разновидностью специального налогового режима, ей посвящена глава 26.5 Налогового кодекса.
Применять ПСН могут исключительно индивидуальные предприниматели. При этом, если средняя численность работников по видам деятельности, переведенным на ПСН, за налоговый период (включая работников по договорам гражданско-правового характера) превышает 15 человек, ИП применять ПСН не имеет права.
Сущность ПСН состоит в получении патента на определенный срок, заменяющего собой уплату некоторых налогов.
Отличительной особенностью ПСН как системы налогообложения является отсутствие отчетности по этой системе.
Поговорим о порядке учета предварительной оплаты при применении патентной системы налогообложения.
Патентная система налогообложения – простая и зачастую выгодная для ИП. Она привлекает многих: по данным налоговой патент применяют более 1,2 млн предпринимателей уже два года подряд. Но далеко не всем подходит этот спецрежим.

С 2023 года в НК РФ изменилась формулировка про уменьшение патентного налога на взносы. Никаких разъяснений на этот счет от Минфина пока нет, но бухгалтеры провели «разведку боем» и кое-что выяснили.
Датой получения дохода в рамках ПСН является день выплаты дохода (перечисления дохода на счет). Поэтому предоплата учитывается по дате ее поступления.
Розничная торговля – один из видов деятельности, по которому можно применять патентную систему налогообложения. Но на этом режиме есть свои нюансы, которые вызывают много вопросов у ИП. Ответим на частые вопросы и приведем разъяснения Минфина и ФНС.

Чтобы какая-то налоговая система стала выгоднее для налогоплательщиков, вовсе не обязательно менять сам закон. Иногда достаточно того, чтобы Верховный или Конституционный суды поменяли его трактовку. Так произошло и с ПСН. Верховный суд решил для них ряд проблем. Подробности – в статье.

В статье кратко разъяснено, какие организации, работающие с едой, могут применять ПСН и перечислены критерии, которым они должны соответствовать.

ПСН можно применять при оказании услуг общепита, но эта общая формулировка не дает точного ответа.

Патентная система налогообложения считается выгодной и пользуется заслуженной популярностью у предпринимателей. Казалось бы, расчеты простые и затруднений быть не должно. Но нюансов здесь предостаточно. Рассмотрим те, что связаны с розничной торговлей на патенте.

Рассматривается возможность применения патентной системы налогообложения к услугам общественного питания при доставке еды третьими лицами.
По услугам общественного питания, в том числе, на объектах без залов обслуживания, можно применять ПСН. При этом к услугам общепита относится также доставка еды на дом или на работу. То есть, доставка еды – это тоже ПСН.
Если патент был оформлен с 1 января по 31 декабря, а в конце года доходы превысили лимит, то право на ПСН утрачивается с 1 января, то есть задним числом.
Продолжаем рассказывать, какие изменения в системах налогообложения произошли в 2023 году. Чем теперь запрещено заниматься ИП на патенте, как рассчитывать его стоимость, и как получить налоговый вычет — читайте в статье.

В 2023 году вводятся изменения в ПСН. Поговорим обо всех важных моментах.
Подписчица телеграм-канала Красный уголок бухгалтера задала вопрос: «Можно ли приобрести один патент вместо УСН на производство хлебобулочных изделий, не приобретая патента на розничную торговлю, (имея при этом 14 точек продаж)».

Сейчас лимит доходов по ПСН составляет 60 млн рублей. Причем считают выручку по ПСН+УСН, а в случае превышения слет с патента идет задним числом. ИП не теряют надежды, что этот лимит поднимут. Тем более, что такой законопроект есть в Госдуме.
При доходах свыше 60 млн рублей ИП теряет право на ПСН, причем задним числом – с даты начала патента. Предлагают поднять лимит дохода по ПСН. Но Минфин считает, что ничего менять нельзя, потому что стабильность способствует доверию граждан к государству.
В этом видео я расскажу, почему ИП должен вести бухучет даже если он находится на патентной системе налогообложения.
Розничную торговлю можно вести на ПСН. Торговля через торговые автоматы (вендинг) – это тоже розница.