Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-05/5483 от 26.02.2013

Вопрос: ОАО (далее - Банк) в соответствии с Учетной политикой применяет положения п. 5 ст. 170 НК РФ и включает суммы предъявленного НДС в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, а вся сумма полученного НДС подлежит уплате в бюджет. При этом Банк исчисляет и уплачивает в бюджет НДС с авансов, полученных в счет будущей реализации товаров (работ, услуг) и предъявляет его к вычету на дату фактической реализации товаров (работ, услуг).

С 1 января 2013 года не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) в том числе реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг на рынке ценных бумаг, товарных и валютных рынках, оказываемых регистраторами, депозитариями, включая специализированные депозитарии и центральный депозитарий, дилерами, брокерами и управляющими ценными бумагами, а также услуг, оказываемых указанными организациями, непосредственно связанных с услугами, оказываемыми ими в рамках лицензируемой деятельности (по перечню, установленному Правительством РФ).

В связи с чем просим разъяснить:

1. Имеет ли право Банк учесть в затратах, подлежащих отнесению на расходы для целей налогообложения по налогу на прибыль после 01.01.2013, суммы НДС, уплаченного в качестве предоплаты в составе стоимости услуг поставщикам последних на рынке ценных бумаг (депозитариям, дилерам, брокерам и т.п.) до 01.01.2013?

2. Вправе ли Банк, выступая на рынке ценных бумаг в качестве депозитария, дилера, брокера и т.п., суммы НДС, перечисленного в бюджет с полученных от клиентов авансов до 01.01.2013, предъявить его к вычету на дату фактического оказания соответствующих услуг после 01.01.2013?

3. Какие услуги относятся к услугам, непосредственно связанными с услугами, оказываемыми в рамках указанных выше лицензируемых видов деятельности до утверждения Правительством РФ соответствующего перечня?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам применения банком налога на добавленную стоимость в отношении авансовых платежей сообщает.

Согласно пункту 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).

Таким образом, банки, применяющие указанный порядок исчисления налога на добавленную стоимость, в составе затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, учитывают суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам). Соответственно, у таких банков не имеется оснований для включения в состав затрат, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных продавцами товаров (работ, услуг) при получении ими предварительной оплаты (частичной оплаты).

Что касается налога на добавленную стоимость, уплаченного указанными банками до 1 января 2013 года при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг, освобождаемых с 1 января 2013 года от налога на добавленную стоимость, то согласно пункту 5 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Поэтому если в договор оказания услуг до реализации банком услуг будут внесены изменения, в соответствии с которыми стоимость услуг будет уменьшена на сумму налога на добавленную стоимость, то сумма налога, исчисленная и уплаченная в бюджет банком при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания этих услуг, принимается к вычету в случае возврата этой суммы банком покупателю.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Банк не вправе уменьшить базу налога на прибыль на сумму НДС с аванса поставщику