Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/6415 от 04.03.2013

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо некоммерческой организации (далее - Фонд) по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией за физических лиц, принимающих участие в различных мероприятиях на территории Российской Федерации, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу, оплата за физических лиц, участвующих в различных мероприятиях Фонда, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения является их доходом, полученным в натуральной форме.

С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 Кодекса.

Из изложенного следует, что при оплате Фондом за физических лиц, приглашенных для участия в различных мероприятиях, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения, указанная организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, в том числе по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации и по предоставлению сведений о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, если организация, помимо оплаты за физических лиц, приглашенных для участия в различных мероприятиях, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения, производит выплату указанных лицам каких-либо доходов, то налог с доходов, полученных физическими лицами в натуральной форме, должен удерживаться организацией из доходов, полученных в денежной форме, с учетом ограничения, установленного пунктом 4 статьи 226 Кодекса.

В случае, если никаких доходов в денежной форме организация указанным лицам не выплачивает, применяются положения пункта 5 статьи 226 Кодекса, согласно которым при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин


Читайте подробнее: Оплата проезда и проживания участников мероприятия обязывает НКО удержать НДФЛ