Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-08-05/7017 от 07.03.2013

Вопрос: Компания ООО просит дать разъяснения по вопросу исполнения функции налогового агента по уплате налога с доходов иностранной организации, полученных от источников в Российской Федерации.

Российская компания выплачивает доход в виде процентов по кредиту Латвийскому банку. Между Правительством Латвийской Республики, резидентом которой является банк-кредитор, и Правительством Российской Федерации Федеральным законом от 02.10.2012 N 156-ФЗ ратифицировано Соглашение об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 20.12.2010 г. До ратификации данного соглашения Российская компания удерживала и выплачивала в бюджет Российской Федерации налог на доходы иностранной компании в размере 20% согласно подп. 3 п. 1 ст. 309 и п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ и ежеквартально предоставляла в налоговый орган Налоговый расчет (информация) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (Форма по КНД 1151056, утвержденная приказом МНС России от 14.04.2004 г. N САЭ-3-23/286@).

📌 Реклама
Отключить

Просим разъяснить: имеет ли право Российская компания удерживать налог на доходы иностранной организации по ставке 10% и уплачивать в бюджет Российской Федерации в соответствии с принятым Соглашением?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом о порядке исполнения российской компанией функции налогового агента по уплате налога с дохода в виде процентов по кредиту, выплачиваемых латвийскому банку, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль для указанной категории организаций согласно статье 247 Кодекса признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии с положениями статьи 309 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 309 Кодекса предусмотрено, что доходы от долговых обязательств любого вида, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.

Согласно пункту 1 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации при каждой выплате доходов.

Статьей 7 Кодекса установлен приоритет норм международного договора Российской Федерации, содержащего вопросы, касающиеся налогообложения и сборов, над правилами и нормами, содержащимися в законодательстве о налогах и сборах.

📌 Реклама
Отключить

Между Правительством Российской Федерацией и Правительством Латвийской Республики действует Соглашение об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 20 декабря 2010 г. (далее - Соглашение).

В соответствии со статьей 11 Соглашения проценты, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве. Однако такие проценты могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на проценты, является резидентом другого Договаривающегося Государства, взимаемый таким образом налог не должен превышать:

📌 Реклама
Отключить

a) 5 процентов от общей суммы процентов по кредитам любого типа, предоставленным банком или другим финансовым учреждением одного Договаривающегося Государства банку или иному финансовому учреждению другого Договаривающегося Государства;

b) 10 процентов от общей суммы процентов во всех остальных случаях.

Таким образом, доход латвийского банка в виде процентов по кредиту, предоставленному российской компании, подлежит налогообложению в соответствии с положениями статьи 11 Соглашения, и налог в части, необходимой к уплате на территории Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход.

При этом согласно пункту 1 статьи 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

📌 Реклама
Отключить

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При выплате процентов по кредиту латвийскому банку российская организация удерживает налог
📌 Реклама
Отключить