Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Московского округа: Постановление № А41-25555/12 от 19.03.2013

Резолютивная часть постановления объявлена 14 марта 2013 года

Полный текст постановления изготовлен 19 марта 2013 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Антоновой М.К.,

судей Дудкиной О.В., Жукова А.В.

при участии в заседании:

от заявителя: не явился, извещен

от ответчика: не явился, извещен

рассмотрев 14 марта 2013 г. в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ N 21 по г. Москве и Московской области

на решение от 13 августа 2012 года

Арбитражного суда Московской области

принятое судьей Нечаевой С.В.,

на постановление от 02 ноября 2012 года

Десятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Кручининой Н.А., Витлаковой Е.Н., Мищенко Е.А.,

по заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда РФ N 21 по г. Москве и Московской области

📌 Реклама

о взыскании штрафа за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета,

к ИП Шумейко Вячеславу Геннадьевичу (ОГРНИП 304500734500032)

установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 21 по г. Москве и Московской области (далее - управление) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к индивидуальному предпринимателю Шумейко Вячеславу Геннадьевичу (далее - предприниматель) о взыскании штрафа за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в сумме 7 488 руб.

Решением Арбитражного суда Московской области от 13.08.2012 в удовлетворении заявленных управлением требований отказано.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2012 решение Арбитражного суда Московской области от 13.08.2012 оставлено без изменения.

📌 Реклама

Не согласившись с судебными актами, управление обратилось в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и принять по делу новый судебный акт.

Податель жалобы ссылается на то, что судами не дана надлежащая оценка доводам управления о непредставлении предпринимателем в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц.

В судебное заседание кассационной инстанции представители лиц, участвующих в деле, не явились, о месте и времени извещены надлежащим образом. Информация о судебном заседании размещена на официальном сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в сети Интернет, что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

📌 Реклама

Законность и обоснованность судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Московского округа в порядке, установленном статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как установлено судами и следует из материалов дела, управление, установив факт несвоевременного представления предпринимателем, зарегистрированным в качестве страхователя сведений за 3 квартал 2011 необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, составило акт от 21.11.2011 N 67 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Решением от 19.12.2011 N 8 предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон об индивидуальном (персонифицированном) учете), в виде штрафа в сумме 7 488 руб. и ему выставлено требование от 17.01.2012 N 3 об уплате указанного штрафа в срок до 03.02.2012.

📌 Реклама

В связи с тем, что требование об уплате штрафа от 17.01.2012 N 3 добровольно предпринимателем не исполнено, пенсионный фонд обратился в Арбитражный суд Московской области с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленный требований, суды исходили из того, что с 01.01.2012 отменена обязанность предпринимателя представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации соответствующие сведения (документы), в связи с чем, взыскание штрафа не может быть произведено.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судами норм материального права и соблюдения норм процессуального права, не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) установлено, что контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации.

📌 Реклама

Органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право проводить проверки в порядке, установленном Законом N 212-ФЗ (подпункт 2 пункта 1 статьи 29 названного Закона).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 33 Закона N 212-ФЗ названные органы проводят, в частности, камеральные проверки плательщиков страховых взносов.

Статьей 17 Закона об индивидуальном (персонифицированном) учете установлено, что непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд РФ.

Судами установлено, что сведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 3 квартал 2011 представлены предпринимателем в пенсионный фонд с нарушением срока - 21.11.2011.

📌 Реклама

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации с 01.01.2012 утратили силу пункты 5 и 6 статьи 11 Закона об индивидуальном (персонифицированном) учете, устанавливавшие обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации перечисленные в названных нормах сведения (документы).

Согласно подпункту "а" пункта 6 статьи 6 Закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части 5 статьи 16 Закона N 212-ФЗ, предусматривающей обязанность плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, слова "Плательщики страховых взносов" заменены словами "Главы крестьянских (фермерских) хозяйств".

📌 Реклама

В соответствии с частью 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 34 "О некоторых вопросах, связанных с вступлением в силу Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды" разъяснено, что устранение ответственности за публично-правовое правонарушение имеет место и в случае отмены обязанности, за невыполнение которой такая ответственность была установлена, судам необходимо исходить из того, что после 31.12.2011 решение о привлечении к ответственности за непредставление в Пенсионный фонд Российской Федерации упомянутыми лицами соответствующих сведений (документов) за предыдущие годы не может быть вынесено, равно как и взыскание ранее наложенных штрафов не может быть произведено в неисполненной части.

📌 Реклама

Исследовав материалы дела в порядке, установленном статьей 71 АПК РФ, правильно применив нормы материального права, судебные инстанции правомерно пришли к выводу о том, что основания для взыскания штрафа отсутствуют, поскольку с 01.01.2012 обязанность по представлению физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, сведений индивидуального учета в отношении себя отменена и на день рассмотрения дела взыскание санкций является неправомерным.

Судами полно и всесторонне исследованы все обстоятельства дела, доводам и возражениям судами дана правильная правовая оценка.

В кассационной жалобе не приведено оснований, которые в соответствии со статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации могли бы являться поводом для отмены принятых по делу судебных актов.

Нарушений норм процессуального права не установлено. При изложенных обстоятельствах оснований для отмены принятых по делу судебных актов не имеется.

📌 Реклама

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Московской области от 13 августа 2012 года, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 02 ноября 2012 года по делу N А41-25555/12 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья

М.К.АНТОНОВА

Судьи

О.В.ДУДКИНА

А.В.ЖУКОВ


Читайте подробнее: ИП, самостоятельно уплачивающий взносы, не отвечает за непредоставление сведений в ПФР