Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/1/7937 от 15.03.2013

Вопрос: Общество в мае 2011 года приобрело у физического лица здание, относящееся к десятой амортизационной группе (со сроком полезного использования более 30 лет). В соответствии с кадастровым паспортом на здание оно было построено и введено в эксплуатацию в мае 1991 года.

Общество установило в учетной политике, что для зданий, относящихся к 10 амортизационной группе, срок полезного использования устанавливается равным 361 месяцу.

В соответствии с абз. 1 п. 7 ст. 258 НК РФ организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Общество полагает, что срок полезного использования (определенного для аналогичных основных средств в учетной политике Общества) уменьшается на срок фактической эксплуатации основного средства (установленный на основании, например, технического паспорта) и, исходя из этого срока, рассчитывается норма амортизации.

Таким образом, норма амортизации будет рассчитываться из срока 361 месяц (срок полезного использования основного средства), уменьшенного на срок, равный 240 месяцам (срок фактической эксплуатации основного средства), таким образом, норма амортизации для здания будет рассчитана исходя из срока, равного 121 месяцу.

Просим указать на правомерность толкования и применения абз. 1 п. 7 ст. 258 НК РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации по приобретенному у физического лица зданию, бывшему в употреблении, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 статьи 258 Кодекса организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с главой 25 Кодекса, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов.

По мнению Департамента, в случае приобретения объектов основных средств, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом требований пункта 7 статьи 258 Кодекса, так как физическое лицо не устанавливает срок полезного использования основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъясняет порядок начисления амортизации по зданию, купленному у физлица