Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/4-347 от 08.04.2013

Вопрос: Я гражданка Российской Федерации, с 06 января 2012 года нахожусь в Федеративной республике Германии на постоянном месте жительства. В связи с указанным прошу дать разъяснения по порядку налогообложения моих доходов, возникающих от:

1. Продажи недвижимости (жилой и нежилой), которая находится в моей собственности на территории Российской Федерации более трех лет. Вправе ли я также, в случае необходимости уплаты НДФЛ, уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов от продажи вышеуказанного имущества на сумму фактически произведенных мною и документально подтвержденных расходов по приобретению имущества?

2. Сдачи в аренду недвижимости (жилой и нежилой), которая находится в моей собственности на территории Российской Федерации?

3. Работы по найму на территории Федеративной республики Германии, при том, что работодатель осуществляет оплату всех налогов и страховых платежей в соответствии с местным законодательством?

4. Сдачи в аренду жилой недвижимости, находящейся в собственности на территории Федеративной республики Германии?

5. Ежемесячного пособия, выплачиваемого на ребенка в соответствии с законодательством Федеративной республики Германии (если выплата такого пособия является моим доходом)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

Налоговый статус физического лица определяется в соответствии с положениями статьи 207 Кодекса.

Согласно подпунктам 4 и 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации, а также доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации.

Освобождение от налогообложения вышеуказанных доходов лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, статьей 217 Кодекса не предусмотрено.

Согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 30 процентов, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218-221 Кодекса, не применяются.

Статья 220 Кодекса "Имущественные налоговые вычеты" предусматривает как непосредственно имущественные налоговые вычеты, так и вычеты фактически произведенных расходов.

Если по итогам налогового периода, в котором физическое лицо продает недвижимое имущество, находящееся в его собственности менее трех лет, оно не будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, у такого физического лица не будет иметься оснований для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

В соответствии с подпунктами 4, 6 и 7 пункта 3 статьи 208 Кодекса к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей (работу по найму) или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, пенсии, пособия (в том числе ежемесячное пособие на ребенка), стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с законодательством иностранных государств.

Вышеуказанные доходы от источников за пределами Российской Федерации не являются объектом обложения лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Продажа недвижимости в РФ обязывает нерезидента к уплате НДФЛ по ставке 30%