Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-06/2/10983 от 04.04.2013

Вопрос: Прошу дать разъяснения по практическому применению статей Налогового кодекса РФ, связанных с переходом организации с упрощенной системы налогообложения (УСНО) на общую систему налогообложения (ОСПО) и исчисления налога на прибыль методом начисления и 2013 году.

В связи с данными обстоятельствами и на основании п. 2 ст. 346.25 HК РФ в организации необходимо выполнить правила:

1) Признать в составе доходов - доходы в сумме выручки от реализации товаров в период применения УСНО, оплата которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления. Включается ли вся задолженность покупателей товаров по состоянию на 31.12.2012 года в состав внереализационных доходов в первом квартале 2013 года при заполнении налоговой декларации пo налогу нa прибыль?

2) Признать в составе расходов - расходы на приобретение товаров в период применения УСНО, которые не были оплачены налогоплательщиком до 01.01.2013 года - до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

Включается ли вся задолженность организации поставщикам товаров по состоянию на 31.12.2012 года (до даты перехода на общую систему налогообложения) в состав внереализационных расходов в первом квартале 2013 года? Зависит ли сумма задолженности поставщикам, которую необходимо отразить во внереализационных расходах, от применения налогооблагаемой базы "Доходы" или ''Доходы минус расходы" при применении упрощенной системы налогообложения?

3) При применении п. 6 ст. 346.25 НК РФ при переходе организации с УСНО на общий режим налогообложения в организации необходимо выполнить правило по исчислению НДС:

- суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применяющему УСНO при приобретении товара, которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСНО, принимаются к вычету при переходе на ОСНО.

Существует ли в данном случае зависимость при предъявлении сумм НДС к вычету от применяемой налогооблагаемой базы при УСНО - Доходы или Доходы минус расходы?

В Налоговом кодексе нет прямых указаний учитывать варианты применения налогооблагаемой базы при УСНО.

Прошу дать разъяснения по применению статей Налогового кодекса РФ при переходе с упрощенной на общую систему налогообложения.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления налоговой базы при переходе организации с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.

Указанные в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.25 Кодекса доходы признаются доходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Согласно пункту 1 статьи 271 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих при исчислении налога на прибыль организаций метод начислений, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Таким образом, организация, применявшая упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитывает в доходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль суммы задолженности покупателей за реализованные им товары на дату перехода на общий режим налогообложения (в первом отчетном (налоговом) периоде применения общего режима налогообложения), независимо от времени погашения задолженности.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.25 Кодекса организации, применявшие упрощенную систему налогообложения, при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений учитывают в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса. Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Вместе с тем, не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций суммы кредиторской задолженности, образовавшейся на дату перехода на общий режим налогообложения, за товары, полученные организацией в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов.

По вопросу уплаты организацией, перешедшей с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, налога на добавленную стоимость в отношении товаров, приобретенных, но не использованных при применении упрощенной системы налогообложения, следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 6 статьи 346.25 Кодекса при переходе налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, применявшему упрощенную систему налогообложения, при приобретении им товаров (работ, услуг), которые не были включены в расходы при исчислении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса для налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 171 главы 21 Кодекса налогоплательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты. При этом пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, подлежат вычетам при использовании этих товаров (работ, услуг) в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость, при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами, и соответствующих первичных документов.

Таким образом, при переходе организации с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения суммы налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным как для реализации, так и для использования в производственной деятельности, но не использованным в период применения упрощенной системы налогообложения, принимаются к вычету в первом налоговом периоде, в котором организация перешла на общий режим налогообложения, при выполнении вышеуказанных условий.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При переходе с УСН на общий режим НДС по приобретенным ранее товарам принимается к вычету