Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-06/2/14773 от 26.04.2013

Вопрос: Следует ли облагать налогом при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, равно как и минимальным налогом суммы компенсации выпадающих доходов, полученные от Комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации города по муниципальному контракту, заключенному в соответствии решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 21 декабря 2010 г. N 15/201 "О приведении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с установленным предельным индексом", компенсация производится из бюджета городского округа.

Товарищество собственников жилья применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов.

В этом случае налогоплательщики в соответствии с Налоговым кодексом, при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:

- доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового Кодекса;

- внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового Кодекса.

При определении объекта налогообложения не учитываются:

- доходы, указанные в статье 251 Налогового Кодекса.

В соответствии с решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 21 декабря 2010 г. N 15/201 "О приведении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с установленным предельным индексом" из бюджета городского округа производится компенсация выпадающих доходов товариществам собственников жилья по коммунальным услугам - отопление, горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и водоотведение.

Оплата компенсации производится Комитетом жилищно-коммунального хозяйства администрации города по муниципальному контракту, заключенному с товариществом собственников жилья, на основании счетов-фактур и согласованных сторонами актов о предоставлении компенсации.

Денежные средства по данному контракту поступают на расчетные счета ресурсоснабжающих организаций на основании договоров уступки права требования и протоколов зачета взаимных требований.

По нашему мнению, на основании изложенного, суммы компенсации выпадающих доходов следует считать целевыми поступлениями на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Следовательно, данные суммы не должны участвовать в доходах при определении объекта налогообложения. Таким образом, суммы компенсации выпадающих доходов не следует облагать налогом при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, равно как и минимальным налогом.

Следует ли облагать налогом при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, равно как и минимальным налогом суммы целевых поступлений, таких, как платежи за коммунальные услуги от собственников жилых помещений, используемые созданным ими товариществом по назначению в соответствии с принятой им сметой.

Уставом ТСЖ предусмотрено, что товарищество, заключая договоры на оказании коммунальных услуг, выступает в имущественном обороте не в своих интересах, а в интересах членов ТСЖ, всегда действует в интересах и по поручению своих членов (поручение выражается в утверждении перечня работ и услуг и сметы доходов и расходов все его действия санкционируются общим собранием членов.

Согласно ст. 153 и 154 ЖК РФ на собственника жилого помещения возлагается обязанность своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги.

Платежи за коммунальные услуга, собираемые с жильцов, являются целевыми поступлениями собственников помещений в многоквартирном доме на содержание созданной ими некоммерческой организации и ведение уставной деятельности по управлению комплексом недвижимого имущества и обеспечению эксплуатации этого комплекса.

С точки зрения бухгалтерского учета платежи собственников помещений не могут считаться доходом, т.к. начисления собственникам коммунальных платежей (дебиторская задолженность) одновременно является обязательством со стороны ТСЖ по использованию данных средств строго по назначению (кредиторская задолженность).

В Постановлении ФАС ВСО от 12 июля 2007 года N А33-1733/07-Ф02-3750/07 в отношении коммунальных платежей суд пришел к следующему выводу. ТСЖ не реализует коммунальные услуги, а осуществляет предусмотренную законом и уставом деятельность по обеспечению жильцов коммунальными услугами, фактически выступая посредником между ними и ресурсоснабжающими организациями. Данная деятельность носит некоммерческий характер, и в отсутствие доказательств получения товариществом посреднического вознаграждения за сбор и перечисление коммунальных платежей у ТСЖ нет экономической выгоды. Следовательно, нет дохода, объекта налогообложения и налогов базы.

По нашему мнению, такие целевые поступления, как платежи за коммунальные услуги от собственников жилых помещений, используемые созданным ими товариществом по назначению в соответствии с принятой им сметой, не являются доходом при определении объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов, равно как и минимальным налогом, в силу статьи 251 НК РФ как целевые поступления на содержание некоммерческой организации и ведение уставной деятельности.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения средств, полученных товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ), и сообщает следующее. Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.

Исходя из подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса, к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Таким образом, ТСЖ, применяющее упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает вышеуказанные доходы.

Что касается других платежей, поступающих ТСЖ, то в соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В случае заключения ТСЖ агентских договоров следует иметь в виду, что согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 "Комиссия" ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям данной главы ГК РФ или существу агентского договора.

Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

Согласно положениям пункта 6 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2004 N 85 сделка, совершенная до заключения договора комиссии, не может быть признана заключенной во исполнение поручения комитента.

В связи с этим при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.

При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

Что касается вопроса налогообложения средств в виде компенсации выпадающих доходов ТСЖ по коммунальным услугам, полученных в рамках муниципального контракта, то сообщаем следующее.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.

К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в частности, в виде субсидий бюджетным и автономным учреждениям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Кроме того, статьей 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) определено, что получателями бюджетных средств являются орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств казенное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств от имени публично-правового образования за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено БК РФ.

Таким образом, поскольку денежные средства, полученные ТСЖ от структурного подразделения городской администрации в рамках муниципального контракта, не соответствуют перечню средств целевого финансирования, то данные средства учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Компенсацию выпадающих доходов, полученную из бюджета, ТСЖ включает в базу по УСН