Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1/13999 от 23.04.2013

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении пункта 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Пунктом 1 статьи 86 Кодекса предусмотрена обязанность банков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов.

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты (пункт 2 статьи 11 Кодекса).

Транзитный валютный счет имеет признаки, отличные от признаков счета, определенного пунктом 2 статьи 11 Кодекса. Такой счет в соответствии с пунктом 2.1 инструкции Банка России от 30.03.2004 N 111-И открывается в обязательном порядке одновременно с текущим валютным счетом и имеет целевое использование.

Учитывая изложенное, полагаем, что у банков отсутствует обязанность сообщать в соответствии с пунктом 1 статьи 86 Кодекса в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) транзитного валютного счета.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Банки не обязаны сообщать налоговикам об открытии транзитных валютных счетов
Отключить рекламу