Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ЕД-4-3/8471@ от 13.05.2013

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу применения налогового вычета филиалом, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 200 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцом и уплаченные налогоплательщиком при ввозе подакцизных товаров на территорию Российской Федерации с целью дальнейшего его использования в качестве сырья для производства подакцизных товаров.
На основании положений пункта 3 статьи 201 Налогового кодекса вычет производится в части стоимости подакцизных товаров, использованных в качестве основного сырья на производство других подакцизных товаров.
Таким образом, сумма акциза, исчисленная исходя из объема коньячного дистиллята, списанного на производство коньяка обработанного, подлежит вычету.
При этом, как указано в письме, произведенный филиалом коньяк обработанный был направлен головной организации (далее - головная организация) для последующего розлива в потребительскую тару и его реализации.
Согласно пункту 3 статьи 182 Налогового кодекса, в целях обложения акцизом к производству приравнивается розлив алкогольной продукции, осуществляемый как часть общего процесса производства.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 183 Налогового кодекса установлено, что операции по передаче подакцизных товаров одним структурным подразделением организации другому структурному подразделению этой организации для производства других подакцизных товаров не признаются объектом налогообложения акцизом.
Соответственно, при передаче филиалом головной организации коньяка обработанного, для последующего розлива в потребительскую тару акциз не начисляется и не уплачивается.
Учитывая, что коньячный дистиллят был использован в качестве сырья филиалом, то у головной организации право на уменьшение суммы акциза, начисленной по операции реализации разлитого в потребительскую тару коньяка, установленное пунктом 2 статье 200 Налогового кодекса, отсутствует.
При этом головная организация, как лицо, осуществляющее розлив переданного филиалом обработанного коньяка в потребительскую тару является производителем данного коньяка, и, следовательно, плательщиком акциза по операциям его реализации.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 5 статьи 204 Налогового кодекса, головная организация обязана представить в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, налоговые декларации за налоговый период в части осуществляемых операций, признаваемых объектом налогообложения.
Таким образом, в целях реализации положений пунктов 1-2 статьи 200 Налогового кодекса филиал, как лицо уплатившее акциз при ввозе на территорию Российской Федерации коньячного спирта, имеет право на применение налогового вычета сумм акциза, уплаченного по сырью, в порядке, установленном пунктом 1 статьи 201 Налогового кодекса.
 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса               

                 Д.В. Егоров


Читайте подробнее: ФНС уточняет порядок применения вычета по акцизу при производстве алкоголя филиалом организации