Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/14298 от 24.04.2013

Вопрос: Общество продает своим работникам недвижимость (квартиры) со скидкой.

В силу пункта 4 статьи 226 НК РФ удержание у работников начисленной суммы налога с дохода, полученного в виде скидки, производится Обществом за счет любых денежных средств, выплачиваемых Обществом работнику, при фактической выплате указанных денежных средств работнику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Согласно пункту 5 статьи 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

На сновании пункта 1 статьи 3 НК РФ при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

Правомерна ли в этой связи позиция Общества, что Общество обязано удерживать налог в размере 50% с каждой выплаты работникам только в случае, если в течение года, в котором работник купил квартиру у Общества со скидкой, невозможно удержать исчисленную сумму налога со скидки?

Если это возможно, исходя из условий трудового договора (срок трудового договора и размер заработной платы), то 50% от каждой выплаты - это лишь максимальный предел удержания. В ситуациях, когда удержание в размере 50% может оказать существенное негативное влияние на уровень жизни работника, допустимо удерживать налог в меньшем размере, чем 50%, но с условием полного удержания налога со скидки в течение календарного года, в котором была куплена квартира со скидкой?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО о порядке применения пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. Удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Величина удержания, предусмотренная в пункте 4 статьи 226 Кодекса, корреспондирует с нормой статьи 138 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что в случаях, предусмотренных федеральными законами, общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При этом статья 226 Кодекса не содержит каких-либо положений, позволяющих налоговому агенту удерживать налог в размере меньшем, чем 50 процентов суммы производимой им выплаты.

С учетом изложенного налоговый агент обязан удерживать налог с каждой производимой им выплаты налогоплательщику в размере 50 процентов суммы выплаты.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет обязанности налогового агента