Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/17262 от 17.05.2013

Вопрос: Необходимо ли ИП, занимающемуся сдачей в аренду собственного недвижимого имущества и применяющему УСН (доходы), вести учет основных средств в целях соблюдения ограничения, предусмотренного подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ? В случае, если по указанному виду ИП перейдет на ПСН, необходимо ли продолжить вести учет основных средств? В случае отказа от продления применения ПСН ИП снова начинает применять УСН. По какой стоимости в этом случае необходимо принять имущество к учету в качестве основных средств?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн руб.

📌 Реклама

При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик (то есть как организация, так и индивидуальный предприниматель) считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

В этой связи определение остаточной стоимости основных средств индивидуальным предпринимателем в целях пункта 4 статьи 346.13 Кодекса производится по правилам, установленным подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 Кодекса для организаций. При этом учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

📌 Реклама

Так, на основании пункта 1 статьи 256 Кодекса амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества определен статьей 257 Кодекса.

В рамках применения налогоплательщиками патентной системы налогообложения Кодекс не предусматривает для них обязанности по ведению учета основных средств.

При этом информируем, что согласно Положению о Минфине России, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

📌 Реклама

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: ИП на УСН определяет остаточную стоимость ОС по правилам, установленным для организаций