Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-07/1/17050 от 16.05.2013

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) обратилось в налоговые органы субъектов Российской Федерации с запросами относительно исполнения своими контрагентами обязанностей по уплате налогов и сборов.

Налоговые органы в письменных ответах отказали Обществу в предоставлении запрашиваемых сведений, сославшись на отсутствие в статье 32 Налогового кодекса Российской Федерации обязанности налоговых органов в предоставлении названных сведений.

Общество полагает, что такая позиция налоговых органов не основана на законе.

В силу положений статьи 57 Конституции Российской Федерации, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Согласно статье 45 Налогового кодекса Российской Федерации, обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения.

Налоговым правонарушением в соответствии со статьей 106 Налогового кодекса Российской Федерации признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность.

Нормой статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет негативные правовые последствия в виде взыскания штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Следовательно, Кодекс предусматривает возможность привлечения к ответственности за неуплату налога в установленный срок в результате неправомерных действий.

Таким образом, при наличии признаков, установленных статьей 106 Кодекса, неуплата налога в установленный срок является налоговым правонарушением.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 8 статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информация, затрагивающая права и установленные законодательством Российской Федерации обязанности заинтересованного лица, предоставляется бесплатно. В рассматриваемом случае Общество является заинтересованным лицом.

Просим разъяснить обязанности налоговых органов представлять налогоплательщику информацию об исполнении контрагентом налогоплательщика обязанности по уплате налогов и сборов?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об обязанности налоговых органов представлять налогоплательщику информацию об исполнении контрагентом налогоплательщика обязанности по уплате налогов и сборов и сообщается следующее.

В соответствии с определением от 01.12.2010 N ВАС-16124/10 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" Высший Арбитражный Суд Российской Федерации признал правомерными выводы судов на основе статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" о том, что сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной, в связи с чем у инспекции отсутствовали правовые основания для отказа в представлении заявителю информации о выполнении потенциальными контрагентами своих налоговых обязательств, отметив, что запрашиваемая информация обусловлена необходимостью проявления должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.

Аналогичные выводы сделаны и некоторыми другими судами (постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.07.2010 N А27-25441/2009, от 16.07.2010 N А27-25724/2009, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.09.2010 N Ф09-6957/10-СЗ).

Налогоплательщики вправе проводить самостоятельную оценку рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности с учетом критериев оценки рисков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок, утвержденных приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Информацию об исполнении контрагентом обязанности по уплате налогов можно запросить в ИФНС