Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/17775 от 21.05.2013

Вопрос: 25 января я вышла замуж, до замужества носила статус "мать-одиночка", есть ребенок трех лет, на работе получала стандартные налоговые вычеты в двойном размере. Сейчас вычеты не производят, ссылаясь на мое замужество. А почему я не получаю вычеты, если муж ребенка не усыновлял, в свидетельстве о рождении, где графа "отец" стоит прочерк?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Отключить рекламу

Абзацем тринадцатым подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса установлено, что налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

В случае вступления одинокой матери в брак предоставление стандартного налогового вычета в двойном размере прекращается, поскольку обязанность по содержанию ребенка распределяется между родителем и супругом.

При этом супруг родителя, на обеспечении которого находится ребенок, также имеет право на получение стандартного налогового вычета.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При вступлении одинокого родителя в брак начисление двойного стандартного вычета прекращается
Отключить рекламу