Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/18691 от 24.06.2013

Вопрос: Мой доверитель - индивидуальный предприниматель с 2006 г. перешел на уплату налога по упрощенной системе налогообложения (далее - УСН) по всем осуществляемым им видам предпринимательской деятельности и в дальнейшем не отказывался от нее.

В связи с введением в 2013 г. нового специального налогового режима - патентной системы налогообложения (далее - ПСН) ИП принял решение о переходе на ПСН в отношении одного из видов осуществляемой им деятельности, а именно: сдачи в аренду жилых или нежилых помещений, и получил патент на срок с 1 марта 2013 г. по 31 декабря 2013 г. (10 месяцев).

Однако в установленный п. 2 ст. 346.51 НК РФ срок (до 25 марта 2013 г.) 1/3 суммы налога не была уплачена, что является основанием утраты права на применение ПСН (подп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

В связи с этим возникает вопрос, какую систему налогообложения должен применять ИП в данном случае.

Согласно буквальному толкованию формулировки п. 6 ст. 346.45 НК РФ налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения.

Однако не совсем понятно, как ИП будет переходить на общий режим налогообложения, если по всем остальным осуществляемым видам деятельности он в 2013 г. продолжает уплачивать налог по УСН. А глава 26.2 НК РФ не предусматривает одновременное применение налогоплательщиком УСН и общего режима налогообложения. Такая возможность имеется только в отношении одновременного применения УСН с ПСН или ЕНВД, которые также являются специальными налоговыми режимами.

Таким образом, возникает неясность в отношении того, на какой режим налогообложения должен перейти ИП в этом случае - на общий режим налогообложения или на специальный режим налогообложения (УСН).

В силу того, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), мы считаем, что ИП в связи с утратой права на применение ПСН должен перейти на УСН.

На основании вышеизложенного прошу предоставить запрошенное разъяснение.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу совмещения индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов с общим режимом налогообложения и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 346.44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке, установленном главой 26.5 Кодекса. При этом Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.51 Кодекса установлено, что индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производит уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе, если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года - в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

Если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса, налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (подпункт 3 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса).

Таким образом, в том случае если индивидуальный предприниматель получил патент на период с 1 марта 2013 г. по 31 декабря 2013 г., но не оплатил одну треть стоимости патента в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, данный индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с 1 марта 2013 г.

При этом в соответствии с пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Согласно пункту 7 статьи 346.45 Кодекса суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный индивидуальный предприниматель не уплачивает пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогу, подлежащему уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.

Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель совмещал применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения по основанию, предусмотренному пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса, такой предприниматель за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса. При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применял патентную систему налогообложения, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При утрате права на патент ИП может применить к доходам УСН