Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-01/24812 от 28.06.2013

Вопрос: ООО приобрело в собственность земельный участок и складское помещение. В договоре купли-продажи стоимость земельного участка и складского помещения указана общей суммой.

Для раздела стоимости земельного участка и складского помещения была проведена оценка рыночной стоимости земельного участка оценщиком первой категории, и получен отчет с указанием стоимости земельного участка.

Можно ли при расчете налога на имущество первоначальную стоимость складского помещения определить как разницу между ценой в договоре купли-продажи и стоимостью земельного участка, указанной в отчете?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, Министерством не осуществляется разъяснение практики применения нормативных правовых актов Министерства, не рассматриваются по существу обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 Кодекса.

Отключить рекламу

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 374 Кодекса земельные участки не признаются объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Перечень затрат, включаемых в первоначальную стоимость основных средств, приведен в указанном Положении.

В случае, если понесенные организацией затраты связаны с созданием (приобретением) одновременно нескольких объектов основных средств, величина таких затрат распределяется между этими объектами на основании выбранной и обоснованной организацией базы, например, пропорционально кадастровой стоимости объектов недвижимости (земельного участка и здания).

Отключить рекламу

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъясняет особенности исчисления налога на имущество организаций
Отключить рекламу