Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/31133 от 02.08.2013

Вопрос: Являюсь единственным участником общества с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью было создано в 2011 г. в результате реорганизации открытого акционерного общества в форме преобразования.

Я также являлся владельцем всех акций реорганизованного открытого акционерного общества. Акции принадлежали мне в течение длительного периода времени, а именно - начиная с 1992 г.

В настоящее время хотел бы продать часть принадлежащей мне доли в обществе с ограниченной ответственностью.

Должен ли я при продаже части принадлежащей мне доли в обществе с ограниченной ответственностью уплачивать подоходный налог, учитывая тот факт, что с 1992 г. я являлся владельцем акций акционерного общества, в результате реорганизации которого было в 2011 г. создано общество с ограниченной ответственностью?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения доходов физических лиц при продаже доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что для доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 17.2 статьи 217 Кодекса доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций при условии, что на дату реализации (погашения) таких долей участия они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, освобождаются от налогообложения.

В случае реализации долей, полученных налогоплательщиком при преобразовании в установленном порядке акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью, срок их нахождения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения в собственность акций реорганизованного акционерного общества.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 7 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 года.

Таким образом в отношении долей в обществе с ограниченной ответственностью, полученных при реорганизации акционерного общества взамен акций, приобретенных в 1992 году, положения пункта 17.2 статьи 217 Кодекса не применяются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок налогообложения доходов от продажи доли в ООО