Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-02-08/30900 от 01.08.2013

Вопрос: Столкнулась со следующей ситуацией: налоговый орган не принимает "нулевую" отчетность по обычной доверенности, просят нотариальную, аргументируя письмом ЕД-4-3/19 597@ от 21.11.12. ИП без печати.

Однако согласно законодательству:

1. Закон N 129-ФЗ - ИП вправе осуществлять свою деятельность, не имея печати. При оформлении ИП документов достаточно проставления на них его личной подписи.

2. Статья 23 Гражданского кодекса РФ. Здесь уточняется: к гражданам-предпринимателям применяются те же правила, что и к юридическим лицам. А значит, представители предпринимателей вправе сдавать отчетность в налоговую, предоставляя простую форму доверенности.

3. Письмо ИФНС от 10 августа 2009 года N ШС-22-6/627@: "Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации".

Прошу разрешить сложившуюся ситуацию.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 29 Кодекса физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается уполномоченным представителем налогоплательщика.

Абзацем вторым пункта 3 статьи 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Представитель ИП подтверждает полномочия нотариальной доверенностью