Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-02/32556 от 12.08.2013

Вопрос: Церковь является собственником жилого двухэтажного дома общей площадью 351 кв. м, расположенного на земельном участке площадью 7146 кв. м, категория земель - земли населенных пунктов, вид разрешенного использования - для ведения личного подсобного хозяйства. Дом и участок приобретены в собственность по договору купли-продажи в 2011 году.

В соответствии с п. 2 ст. 16 ФЗ от 26.09.1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и Устава Церкви в указанном помещении планируется проводить богослужения для лиц(людей), попавших в наркотическую и алкогольную зависимость. Так как период реабилитации занимает длительное время, то указанные лица будут временно зарегистрированы в жилом помещении. На земельном участке люди будут заниматься выращиванием для себя жизненно-полезных овощных культур.

📌 Реклама

Следовательно, на данном земельном участке будет находиться здание, которое будет использовано для религиозного и благотворительного назначения.

Будут ли в данном случае на религиозную организацию распространяться налоговые льготы в отношении жилого помещения и земельного участка, предусмотренные п. 2 ст. 381 и п. 4 ст. 395 Налогового кодекса РФ. Необходимо ли подтверждать, что жилой дом используется как здание религиозного назначения?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо, поступившее из Минэкономразвития России, по вопросу предоставления религиозной организации налоговых льгот по уплате налога на имущество организаций и земельному налогу и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (далее - Федеральный закон N 125-ФЗ) государство регулирует предоставление религиозным организациям налоговых и иных льгот.

📌 Реклама

На основании пункта 2 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) религиозные организации освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности.

Кроме того, религиозные организации освобождаются от налогообложения земельным налогом в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения (пункт 4 статьи 395 Налогового кодекса).

В этой связи следует иметь в виду, что согласно пункту 1 статьи 16 Федерального закона N 125-ФЗ религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).

📌 Реклама

В собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры (пункт 1 статьи 21 Федерального закона N 125-ФЗ).

На основании пункта 1 статьи 18 Федерального закона N 125-ФЗ религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.

Согласно статье 1 Федерального закона от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условия) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

📌 Реклама

Таким образом, к зданиям, строениям и сооружениям благотворительного назначения следует относить объекты, непосредственно предназначенные для благотворительной деятельности.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Жилое помещение предназначено для проживания граждан (пункт 1 статьи 17 Жилищного кодекса).

Учитывая изложенное, считаем, что в отношении жилого здания, принадлежащего религиозной организации на праве собственности, в котором зарегистрированы для проживания физические лица и осуществляется богослужение и другие религиозные обряды и церемонии, а также земельного участка, находящегося в собственности религиозной организации, и занимаемого таким жилым зданием, не могут применяться соответственно положения пункта 2 статьи 381 и пункта 4 статьи 395 Налогового кодекса.

📌 Реклама

 

ВрИО директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Религиозная организация не вправе применить налоговую льготу в отношении жилого здания