Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-06-02/40169 от 27.09.2013

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения земельным налогом земель общего пользования дачного некоммерческого товарищества и применения упрощенной системы налогообложения и сообщает.

1. В силу пункта 1 статьи 388 главы 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено данной статьей Кодекса.

На основании пункта 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Таким образом, налогоплательщиком земельного налога является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указано как обладающее правом собственности, правом постоянного (бессрочного) пользования либо правом пожизненного наследуемого владения на соответствующий земельный участок.

Данная правовая позиция отражена в Постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 июля 2009 г. N 54.

Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, правовое положение садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации, права и обязанности их членов, регламентированы Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Федеральный закон N 66-ФЗ).

В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом партнерстве имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким партнерством на взносы его членов, является собственностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства как юридического лица (пункт 4 статьи 4 Федерального закона N 66-ФЗ).

Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность (пункт 4 статьи 14 Федерального закона N 66-ФЗ).

Одновременно необходимо иметь в виду, что в силу пункта 4 статьи 8 Федерального закона от 29 ноября 2004 г. N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о существующих правах на земельные участки налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, установленном законодательством, действующим в месте издания таких актов на момент их издания, о предоставлении земельных участков.

С учетом изложенного, если правообладателем в соответствии с вышеназванными документами о праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок общего пользования является юридическое лицо - дачное некоммерческое товарищество, то налогоплательщиком земельного налога в отношении указанного земельного участка признается данное юридическое лицо.

2. В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, у которых остаточная стоимость основных средств, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн рублей. В целях применения указанной нормы учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Пунктом 2 статьи 256 главы 25 Кодекса установлено, что земля не подлежит амортизации.

Следовательно, независимо от стоимости земельного участка дачное некоммерческое товарищество вправе применять упрощенную систему налогообложения при условии соблюдения иных требований главы 26.2 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

А.В. Сазанов


Читайте подробнее: Наличие крупного участка не лишает дачное товарищество права на УСН