Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Московского округа: Постановление № А40-167192/12-100-1355 от 03.10.2013

Резолютивная часть постановления объявлена 02 октября 2013 года

Постановление в полном объеме изготовлено 03 октября 2013 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Денисовой Н.Д.,

судей Зверевой Е.А., Кузнецова В.В.,

при участии в заседании:

от истца - Конюшкевич Д.А. дов. от 22.08.2011 N 29,

от ответчика - Писарева О.В. дов. от 26.12.2012 N А.Н.1.14-4556,

от третьего лица Министерство финансов Российской Федерации - неявка, извещено,

от третьего лица Федеральное государственное унитарное предприятие "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" - Великий А.П. дов от 22.01.2013 N 035-д,

от третьего лица Российская академия сельскохозяйственных наук - неявка, извещена,

рассмотрев 02 октября 2013 года в судебном заседании кассационную жалобу истца - Федерального государственного унитарного предприятия "ТОЛСТОПАЛЬЦЕВО" Российской академии сельскохозяйственных наук

Отключить рекламу

на решение от 19 апреля 2013 года

Арбитражного суда города Москвы,

принятое судьей Кочетковым А.А.,

и постановление от 02 июля 2013 года

Девятого арбитражного апелляционного суда,

принятое судьями Барановской Е.Н., Красновой С.В., Тихоновым А.П.,

по иску Федерального государственного унитарного предприятия "ТОЛСТОПАЛЬЦЕВО" Российской академии сельскохозяйственных наук (ОГРН 10350059001006)

к Российской Федерации в лице Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) (ОГРН 1047796301002)

третьи лица: Министерство финансов Российской Федерации, Федеральное государственное унитарное предприятие "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)", Российская академия сельскохозяйственных наук,

о взыскании убытков, причиненных изъятием земельных участков,

установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Толстопальцево" Российской академии сельскохозяйственных наук (далее - ФГУП "Толстопальцево" Россельхозакадемии) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковыми требованиями к Министерству финансов Российской Федерации, Федеральному агентству воздушного транспорта (далее - Росавиация) и Федеральному государственному унитарному предприятию "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (далее - ФГУП "АГА") о взыскании с Российской Федерации за счет казны суммы 125 640 000 руб. 69 коп. убытков, причиненных изъятием трех земельных участков с кадастровыми номерами 50:26:0171008:145, 50:26:0171010:9 и 50:26:0171016:2, закрепленных за ФГУП "Толстопальцево" Россельхозакадемии на праве постоянного бессрочного пользования, для государственных нужд под реконструкцию и развитие аэропорта Внуково, размер которых определен в Соглашении N 1-в/2012 о прекращении права постоянного пользования земельных участков и возмещения пользователю убытков, причиненных изъятием земельного участка для нужд Российской Федерации от 11.09.2012.

Отключить рекламу

В процессе судебного разбирательства истец уточнил правовое положение привлеченных к участию в деле Министерства финансов Российской Федерации и ФГУП "АГА", заявив, что указанные лица привлекаются им к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора. Данное заявление истца судом было принято в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 19 апреля 2013 года, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 02 июля 2013 года, в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятыми по делу решением и постановлением, истец Федеральное государственное унитарное предприятие "Толстопальцево" Российской академии сельскохозяйственных наук обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление отменить, ссылаясь на их незаконность и необоснованность, и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции в ином судебном составе.

Отключить рекламу

Надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного разбирательства третьи лица Министерство финансов Российской Федерации, Российская академия сельскохозяйственных наук явку своих представителей в суд кассационной инстанции не обеспечили, что в силу части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в отсутствие представителей этих лиц.

От ответчика поступил отзыв, который приобщен к материалам дела.

В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 N 228-ФЗ) информация о принятии кассационной жалобы истца - Федерального государственного унитарного предприятия "Толстопальцево" Российской академии сельскохозяйственных наук к производству, о времени и месте судебного заседания была опубликована на официальном интернет-сайте суда: http://www.fasmo.arbitr.ru.

Отключить рекламу

В судебном заседании представитель истца доводы и требования кассационной жалобы поддержал, представители ответчика и третьего лица ФГУП "АГА" против удовлетворения кассационной жалобы возражали.

Обсудив доводы кассационной жалобы, изучив материалы дела, выслушав представителей лиц, явившихся в судебное заседание, проверив в порядке статей 284, 286 - 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения судами норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, установленным судами обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены, исходя из следующего.

Судами установлено, что ФГУП "Толстопальцево" Россельхозакадемии на основании постановления Главы Администрации Наро-Фоминского района Московской области от 29.01.1993 N 115 владеет на праве постоянного (бессрочного) пользования тремя земельными участками с кадастровыми номерами 50:26:0171008:145, 50:26:0171010:9 и 50:26:0171016:2. Право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество соответственно 08 июня 2012 года и 10 мая 2012 года.

Отключить рекламу

В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 05.12.2001 N 848 "О федеральной целевой программе "Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы), в части строительства объекта "Реконструкция и развитие аэропорта Внуково, Аэродром средства посадки, радионавигации и управления воздушным движением" и на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30.12.2009 N 1131 "О полномочиях Федерального агентства воздушного транспорта по изъятию, предоставлению земельных участков и резервированию земель" Росавиацией был издан приказ от 15 мая 2012 года N 306 об изъятии указанных выше земельных участков для государственных нужд Российской Федерации путем выкупа за счет средств федерального бюджета, о чем истец был уведомлен письмом Росавиации от 21.05.2012 N АН 1.14-1531.

Во исполнение указанного выше приказа, а также приказа Росавиации от 31.08.2012 N 536, которым на ФГУП "АГА" возложены полномочия по осуществлению мероприятий по выкупу в собственность Российской Федерации изымаемых для государственных нужд земельных участков, в том числе выступать при заключении соглашений о выкупе земельных участков от имени Российской Федерации стороной соглашения - продавцом, 11 сентября 2012 года между ФГУП "АГА" и ФГУП "Толстопальцево" Россельхозакадемии было заключено соглашение, согласно которому истец обязуется в течение 90 дней с момента подписания соглашения прекратить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, а ФГУП "АГА" обязуется оплатить убытки истцу в связи с прекращением права постоянного (бессрочного) пользования, причиненные изъятием участков для государственных нужд.

Отключить рекламу

В разделе 2 соглашения стороны установили, что размер убытков, подлежащих возмещению истцу составляет 125 640 000 руб. 69 коп., оплата которых производится истцу за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010 - 2015 годы), в части строительства объекта "Реконструкция и развитие аэропорта Внуково, Аэродром средства посадки, радионавигации и управления воздушным движением" в течение 20 календарных дней с момента поступления денежных средств из федерального бюджета на расчетный счет ФГУП "АГА", но не ранее государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки.

Обращаясь в суд, истец ссылался на то, что Российская Федерация в лице Росавиации, действующей через ФГУП "АГА", отказалась выполнять условия заключенного Соглашения и денежные средства не выплатила, в связи с чем ФГУП "Толстопальцево" Россельхозакадемии просит взыскать указанную выше сумму убытков в принудительном порядке.

Отключить рекламу

По мнению заявителя апелляционной жалобы, судом первой инстанции неправомерно отказано в удовлетворении заявленного иска, поскольку принудительное изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд осуществляется только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 55 Земельного кодекса Российской Федерации изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по основаниям, установленным статьей 49 настоящего Кодекса. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

В соответствии с пунктом 3 этой же статьи порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.

Отключить рекламу

В соответствии со статьей 281 Гражданского кодекса Российской Федерации плата за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (выкупная цена), сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка. Соглашение включает обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемый участок. При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

Как следует из содержания заключенного между истцом и ФГУП "АГА" Соглашения от 11.09.2012, истцом принято обязательство в течение 90 дней с момента подписания данного Соглашения прекратить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, а ФГУП "АГА" обязуется в течение 20 календарных дней с момента поступления денежных средств из федерального бюджета на расчетный счет ФГУП "АГА", но не ранее государственной регистрации прекращения права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки оплатить истцу причиненные убытки, размер которых определен Соглашением.

Отключить рекламу

Судами установлено, что право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками истцом не прекращено, не осуществлена также и государственная регистрация прекращения данного права, т.е. условия, предусмотренные соглашением для выплаты убытков, не наступили.

Согласно пункту 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Отказывая в иске, суды исходили из того, что в силу статьи 281 Гражданского кодекса Российской Федерации сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником участка, и условия Соглашения, заключенного между истцом и третьим лицом, истцом не исполнены, в связи с чем основания для взыскания суммы выкупа, определенной названным Соглашением, отсутствуют.

Отключить рекламу

Судами отмечено также, что требования о взыскании убытков заявлены истцом к Российской Федерации в лице Росавиации, тогда как полномочия по осуществлению мероприятий по выкупу в собственность Российской Федерации изымаемых для государственных нужд земельных участков, заключение соглашений о выкупе земельных участков от имени Российской Федерации возложены на ФГУП "АГА".

Суды указали, что денежные средства для осуществления выкупа спорных земельных участков были перечислены третьему лицу для осуществления полномочий продавца по вышеназванному Соглашению, однако истец привлек к участию в деле в качестве ответчика Российскую Федерацию в лице Росавиации и о привлечении другого ответчика не заявлял, что также не позволило сделать вывод об обоснованности иска, заявленного к указанному истцом ответчику.

Отключить рекламу

Доводы заявителя кассационной жалобы о нарушении судом первой инстанции норм процессуального права, так как в деле отсутствуют доказательства направления участникам процесса определений о рассмотрении спора, не могут явиться основанием для отмены судебных актов, поскольку, как следует из решения суда первой инстанции, при рассмотрении дела и принятии решения в судебном заседании присутствовали представители всех лиц, привлеченных к участию в деле.

Кроме того, доводы кассационной жалобы, повторяющие доводы апелляционной жалобы, были рассмотрены судом апелляционной инстанции и подлежат отклонению, как основанные на неправильном толковании норм материального права и направленные на переоценку исследованных судами доказательств и установленных обстоятельств дела, что в силу положений статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в полномочия суда кассационной инстанции.

Отключить рекламу

При рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов судами установлены все существенные для дела обстоятельства и им дана надлежащая правовая оценка. Выводы судов основаны на всестороннем и полном исследовании доказательств по делу. Нормы материального права применены правильно. Нарушений норм процессуального права, которые могли бы явиться основанием для отмены обжалуемых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 19 апреля 2013 года и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 02 июля 2013 года по делу N А40-167192/12-100-1355 оставить без изменения, кассационную жалобу Федерального государственного унитарного предприятия "ТОЛСТОПАЛЬЦЕВО" Российской академии сельскохозяйственных наук - без удовлетворения.

Отключить рекламу

Председательствующий судья

Н.Д.ДЕНИСОВА

Судьи

Е.А.ЗВЕРЕВА

В.В.КУЗНЕЦОВ


Читайте подробнее: Изъятие земли может быть проведено только при условии возмещения ее стоимости
Отключить рекламу