Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/45472 от 28.10.2013

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций дохода в виде процентов, полученных по договору банковского вклада в связи с размещением саморегулируемой организацией средств компенсационного фонда и по вопросу применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

Согласно пункту 6 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.

В соответствии с пунктом 7 статьи 13 Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

Таким образом, доход в виде процентов, полученных по договору банковского вклада в связи с размещением средств компенсационного фонда, подлежит отражению в составе доходов налогоплательщика, учитываемых для целей налогообложения.

Что касается упрощенной системы налогообложения, то в соответствии со статьей 346.14 НК РФ при применении упрощенной системы налогообложения объектом налогообложения признаются доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

При этом, налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) статус саморегулируемой организации арбитражных управляющих сведений приобретается некоммерческой организацией с даты включения о некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Пунктом 1 статьи 25.1 Закона N 127-ФЗ установлено, что для осуществления компенсационных выплат в связи с возмещением убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения арбитражным управляющим возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве, арбитражные управляющие обязаны участвовать в формировании компенсационного фонда саморегулируемой организации арбитражных управляющих.

Размещение средств компенсационного фонда саморегулируемой организации в целях их сохранения и прироста, их инвестирование осуществляются управляющей компанией на основании договора доверительного управления средствами компенсационного фонда саморегулируемой организации (пункт 14 статьи 25.1 Закона N 127-ФЗ).

Указанный договор с управляющей компанией должен быть заключен в течение девяноста дней с даты включения сведений о некоммерческой организации в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (пункт 2 статьи 22 Закона N 127-ФЗ).

Таким образом, указанная некоммерческая организация после ее включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих обязана заключить договор управления обособленным имуществом в виде компенсационного фонда с управляющей компанией.

Следовательно, саморегулируемая организация арбитражных управляющих на основании пункта 3 статьи 346.14 НК РФ может применять упрощенную систему налогообложения только с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

В случае несоблюдения требования указанного пункта статьи 346.14 НК РФ, согласно пункту 4 статьи 346.13 НК РФ названная некоммерческая организация обязана возвратиться на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором допущено нарушение.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Читайте подробнее: СРО арбитражных управляющих вправе применять УСН с объектом «доходы - расходы»