Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/44334 от 23.10.2013

Вопрос: В соответствии с пунктом 2 статьи 288 НК РФ налогоплательщикам, имеющим обособленные подразделения, для целей расчета доли прибыли, подлежащей зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, необходимо применять показатель остаточной стоимости амортизируемого имущества, определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой, начисленной за период эксплуатации амортизации.

Согласно абзацу 1 пункта 1 статьи 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования объекта амортизируемого имущества определяется на дату ввода в эксплуатацию данного объекта.

Абзацем 3 пункта 9 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрено, что если налогоплательщик воспользуется правом на применение амортизационной премии в отношении объектов основных средств, то указанные объекты основных средств после ввода их в эксплуатацию включаются в амортизационные группы по своей первоначальной стоимости за вычетом амортизационной премии.

С 01.01.2013 года пункт 1 статьи 257 НК РФ дополнен положением, предусматривающим, что при определении остаточной стоимости объектов основных средств, в отношении которых применена амортизационная премия, вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой такие объекты включены в соответствующие амортизационные группы (подгруппы).

Отключить рекламу

В связи с тем, что в НК РФ прямо не определен момент, когда основное средство включается в амортизационную группу, возникает неопределенность относительно того, с какого момента при расчете остаточной стоимости объекта в целях определения доли прибыли в соответствии со статьей 288 НК РФ следует учитывать амортизационную премию (в месяце ввода в эксплуатацию или в месяце начала начисления амортизации по объекту).

Общество данный момент определяет с учетом положений пункта 3 статьи 272 НК РФ, так как именно данная норма устанавливает момент признания амортизационной премии в расходах, т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта амортизируемого имущества в эксплуатацию.

Учитывая, что в налоговом учете расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 НК РФ (амортизационная премия) и амортизации признаются в периоде начала начисления амортизации, т.е. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта основных средств в эксплуатацию, в месяце ввода объекта в эксплуатацию первоначальная стоимость и остаточная стоимость совпадают. Таким образом, остаточная стоимость амортизируемого имущества для целей применения статьи 288 НК РФ в месяце ввода объекта в эксплуатацию определяется без вычета амортизационной премии.

В связи с вышеизложенным, ОАО просит Министерство финансов Российской Федерации разъяснить порядок расчета остаточной стоимости объектов основных средств для целей применения статьи 288 НК РФ в месяце ввода указанных объектов в эксплуатацию.

Отключить рекламу

 Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о расчете остаточной стоимости основных средств в целях уплаты авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию после вступления в силу главы 25 Кодекса, определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации. При этом при определении остаточной стоимости основных средств, в отношении которых были применены положения абзаца второго пункта 9 статьи 258 Кодекса, вместо показателя первоначальной стоимости используется показатель стоимости, по которой такие объекты включены в соответствующие амортизационные группы (подгруппы).

Отключить рекламу

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования, который определяется на дату ввода в эксплуатацию данного объекта, а согласно пункту 4 статьи 259 Кодекса начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

На основании абзаца первого пункта 9 статьи 258 Кодекса налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.

Абзацем вторым пункта 9 статьи 258 Кодекса предусмотрено, что если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода, а суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость объектов в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, учитываются в суммарном балансе амортизационных групп (подгрупп) (изменяют первоначальную стоимость объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии со статьей 259 Кодекса) за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) таких сумм.

Отключить рекламу

Пунктом 3 статьи 272 Кодекса установлено, что расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 Кодекса, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения.

Таким образом, если дата ввода в эксплуатацию основных средств, в отношении которых применена амортизационная премия, и дата начала амортизации данных основных средств приходятся на один отчетный (налоговый) период, то остаточная стоимость такого имущества для целей статьи 288 Кодекса определяется с учетом амортизационной премии в месяце ввода его в эксплуатацию.

Если дата ввода в эксплуатацию основных средств, в отношении которых применяется амортизационная премия, приходится на отчетный (налоговый) период, предшествующий отчетному (налоговому) периоду, на который приходится дата начала амортизации данных основных средств, остаточная стоимость такого имущества для целей статьи 288 Кодекса определяется в месяце ввода его в эксплуатацию без учета амортизационной премии.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Отключить рекламу

 

Директор Департамента

И.В. Трунин


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок расчета остаточной стоимости объектов основных средств
Отключить рекламу