Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-06/45899 от 29.10.2013

Вопрос: Прошу разъяснить порядок уплаты акциза по спиртосодержащей продукции, получаемой в качестве промежуточного продукта при производстве неподакцизных товаров из приобретенного этилового спирта.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с ФНС России рассмотрел письмо по вопросу правомерности уплаты акциза по спиртосодержащей продукции, получаемой в качестве промежуточного продукта при производстве неподакцизных товаров из приобретенного этилового спирта, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 182 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения акцизом признаны операции по передаче в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров.

Как следует из обращения, полученная на промежуточной стадии производства из этилового спирта спиртосодержащая продукция (водный раствор спирта), перемещаясь по системе емкостей и резервуаров, вступает в следующую стадию переработки для производства неподакцизного товара в ходе единого, замкнутого и непрерывного технологического процесса в рамках одного структурного подразделения, что не предполагает изъятия этого раствора из технологического цикла и направления его для производства иной продукции или реализации на сторону, а также оформления передаточных документов (накладных, актов приема-передачи и т.д.) между структурными подразделениями. В связи с этим оснований для применения положений подпункта 8 пункта 1 статьи 182 Кодекса не имеется.

Отключить рекламу

Одновременно отмечаем, что положениями пункта 8 статьи 194 Кодекса на производителей неподакцизных товаров обязанность уплачивать авансовый платеж акциза при закупке этилового спирта, не возложена. При этом согласно положениям пункта 1 статьи 193 Кодекса в настоящее время реализация этилового спирта организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза, осуществляется с применением ставки акциза в размере 59 руб. за 1 литр безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре.

На основании статьи 199 Кодекса сумма акциза, уплаченного покупателем при приобретении этилового спирта, подлежит отнесению на стоимость указанного спирта.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Отключить рекламу

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Читайте подробнее: Получение спирта как промежуточного продукта в ходе технологического процесса не обязывает уплачивать акциз
Отключить рекламу