Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ГД-4-3/1402@ от 29.01.2014

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо по вопросу возможности применения для оформления оказания услуг иностранным контрагентам, незарегистрированным на территории Российской Федерации, двуязычной формы акта сдачи-приемки услуг, сообщает следующее.

Согласно пункту 5.6. Положения о Федеральной налоговой службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 506, в полномочия ФНС России входит, в частности, обязанность бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах.

Оценка разрабатываемых налогоплательщиками для применения в своей хозяйственной деятельности форм первичных учетных документов в полномочия ФНС России не входит.

Отключить рекламу

Одновременно ФНС России сообщает, что в соответствии с положениями статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) в организациях негосударственного сектора формы первичных учетных документов определяет руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

При этом определенные руководителем экономического субъекта для применения в организации первичные учетные документы должны содержать все обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Закона N 402-ФЗ.

Письмом от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ Федеральная налоговая служба выпустила разработанную на основе счета-фактуры форму универсального передаточного документа (далее - УПД). Данная форма может быть использована хозяйствующими субъектами для оформления наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни, в том числе для оформления сдачи-приемки услуг. Применение формы УПД носит рекомендательный характер. Неприменение данной формы для оформления фактов хозяйственной жизни не может быть основанием для отказа в учете этих фактов хозяйственной жизни в целях налогообложения.

Отключить рекламу

Предложение ФНС России формы УПД не ограничивает права хозяйствующих субъектов на использование иных соответствующих условиям статьи 9 Закона N 402-ФЗ форм первичных учетных документов

Таким образом, по мнению ФНС России, если организация для оформления факта оказания услуг контрагентам, зарегистрированным на территории Российской Федерации, применяет форму УПД, при этом для оформления аналогичных хозяйственных операций с иностранными контрагентами, не зарегистрированными на территории Российской Федерации, форма УПД в силу определенных причин не удовлетворяет требованиям сторон сделки, то ограничений для оформления хозяйственных операций с указанными контрагентами документом иной формы (в частности двуязычной) не усматривается.

Приложение: на 2-х листах во второй адрес.

 

Государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко


Читайте подробнее: Российская организация вправе применять двуязычную форму акта сдачи-приемки услуг
Отключить рекламу