Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-07-11/5427 от 11.02.2014

Вопрос: О восстановлении НДС при получении сельхозпроизводителем субсидий из федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

Ответ: В связи с указанным письмом о применении налога на добавленную стоимость сельхозпроизводителями при получении средств, источником которых являются субсидии из федерального бюджета на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании норм ст. ст. 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику, принимаются к вычету в общеустановленном порядке в случае использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в том числе в случае, если реализуемые товары (работы, услуги) оплачиваются за счет субсидий, выделяемых из федерального бюджета.
В то же время необходимо иметь в виду, что в соответствии с пп. 6 п. 3 ст. 170 Кодекса, в случае если субсидии из федерального бюджета выделяются на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога на добавленную стоимость, а также на возмещение затрат по уплате этого налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном Кодексом, подлежат восстановлению.
Согласно п. 2 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 N 1431, субсидии предоставляются на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией региональных и (или) муниципальных программ, предусматривающих поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства, осуществляемую в форме предоставления средств из бюджетов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов) сельскохозяйственным товаропроизводителям, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв в расчете на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур.
Таким образом, в случае оплаты работ (услуг), выполняемых (оказываемых) сельхозтоваропроизводителями, за счет субсидий из федерального бюджета, предоставленных в рамках вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации, налог на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в производстве и (или) реализации облагаемых налогом на добавленную стоимость работ (услуг), реализуемых сельхозтоваропроизводителями, восстановлению не подлежит.
Что касается предоставления указанных субсидий на оплату приобретаемых товаров (работ, услуг), то в этом случае налог подлежит восстановлению в порядке, установленном вышеуказанным пп. 6 п. 3 ст. 170 Кодекса.
 

Отключить рекламу

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
11.02.2014


 


Читайте подробнее: Минфин уточняет порядок восстановления НДС сельхозпроизводителями, получившими субсидии
Отключить рекламу