Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа: Постановление № Ф03-7312/2013 от 26.02.2014

Резолютивная часть постановления объявлена 25 февраля 2014 года.

Полный текст постановления изготовлен 26 февраля 2014 года.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

Председательствующего: Г.А.Камалиевой

Судей: А.Н.Барбатова, И.А.Тарасова

при участии

от истца - Шнайдер Алексей Андреевич, представитель по доверенности от 01.01.2014 N 18-75

от ответчика - представитель не явился

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Сахалинэнерго"

на решение от 26.07.2013, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2013

по делу N А59-1640/2013 Арбитражного суда Сахалинской области

Дело рассматривали: в суде первой инстанции - судья А.С.Белов, в суде апелляционной инстанции - судьи Л.Ю.Ротко, К.П.Засорин, С.В.Шевченко

По иску открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Сахалинэнерго"

к обществу с ограниченной ответственностью "Сахалинская жилищная компания"

о понуждении заключить договор энергоснабжения

Открытое акционерное общество "Сахалинэнерго" ОП Энергосбыт (далее - ОАО "Сахалинэнерго"; ОГРН 04687703; 693020, Сахалинская область, г. Южно-Сахалинск, ул. Поповича, 112) обратилось в Арбитражный суд Сахалинской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Сахалинская жилищная компания" (далее - ООО "Сахалинская жилищная компания", управляющая организация; ОГРН 1096505000240; адрес (место нахождения): 694740, Сахалинская область, г. Невельск, ул. Северная, 20) о понуждении управляющей организации заключить договор энергоснабжения на условиях, предложенных истцом.

Решением от 26.07.2013, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2013, в удовлетворении требований ОАО "Сахалинэнерго" отказано по мотиву отсутствия в договоре энергоснабжения всех существенных условий. Суды руководствовались нормами Гражданского законодательства Российской Федерации (далее - ГК РФ), Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ), Правилами, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 N 124 (далее - Правила N 124), Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 (далее - Правила N 307), Правилами недескриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства от 27.12.2004 N 861.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ОАО "Сахалинэнерго" обратилось в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемые судебные акты отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленного требования. В обоснование доводов жалобы заявитель ссылается на то, что согласно пункту 68 Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления энергетической энергии" (далее - Постановление Правительства N 442) исполнитель коммунальной услуги в целях оказания потребителям коммунальной услуги по электроснабжению заключает договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком или энергосбытовой (энергоснабжающей) организацией в соответствии с названным документом и Правилами N 124. Указывает на то, что пунктом 17 Правил N 124 определены существенные условия договора ресурсоснабжения, которые ОАО "Сахалинэнерго" в предложенной ответчику оферте были соблюдены. Полагает несостоятельным вывод судов о том, что отсутствие в проекте договора энергоснабжения сведений о разграничении балансовой принадлежности электросетевого хозяйства между истцом и ответчиком является существенным условием и влияет на безопасность эксплуатации и содержание сетей, поскольку согласно Постановлению Правительства от 13.08.2006 N 491 (в редакции от 14.05.2013) "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (далее - Правила N 491) границы раздела эксплуатационной ответственности определены пунктом 8 настоящего нормативно-правового акта.

В своем отзыве ООО "Сахалинская жилищная компания" доводы истца отклонило, считая обжалуемые судебные акты законными и обоснованными, просило оставить их без изменения.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в том числе путем размещения соответствующей информации на сайте арбитражного суда в сети Интернет, своих представителей для участия в судебном заседании суда кассационной инстанции не направили.

В порядке статьи 163 АПК РФ в судебном заседании суда кассационной инстанции объявлялся перерыв до 15 часов 10 минут до 25.02.2014.

Проверив законность решения и постановления апелляционного суда, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что они подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Арбитражными судами установлено, что ООО "Сахалинская жилищная компания" на основании договора от 27.12.2010 N 1 и решения общего собрания собственников помещений многоквартирных домов, является управляющей организацией, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами, расположенными на территории муниципального образования "Невельский городской округ" по адресам: ул. Победы, дома 1,2,3,5,6,7,8,9,11,14,15,16,18,19, ул. Школьная, дома N 79а, 85, 89, 91,93, ул. Железнодорожная, дома N 49, 51.

25.01.2013 ОАО "Сахалинэнерго" направило в адрес ООО "Сахалинская жилищная компания" оферту - проект договора энергоснабжения в двух экземплярах, с просьбой рассмотреть проект договора, подписать его, один экземпляр передать в ОП "Энергосбыт".

Полагая, что управляющая организация необоснованно уклоняется от заключения договора энергоснабжения, ОАО "Сахалинэнерго" в порядке, предусмотренном статьей 445 ГК РФ, обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно пункту 4 статьи 445 Гражданского кодекса РФ, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Рассматривая настоящий спор и отказывая ОАО "Сахалинэнерго" в удовлетворении искового требования, суд первой инстанции, сославшись на пункт 13 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, пришел к выводу о том, что поскольку проект договора энергоснабжения не содержит сведений о разграничении балансовой принадлежности сетей энергоснабжающей организации и исполнителя коммунальных услуг и акт к такому договору не приложен, то данное обстоятельство не позволяет сделать вывод о наличии в договоре такого существенного условия как обеспечение содержания и безопасности эксплуатации сетей.

Повторно рассматривая данное дело, суд апелляционной инстанции поддержал данные выводы суда.

Между тем суд кассационной инстанции не может согласиться с выводами арбитражных судов в связи со следующим.

Статьей 2 АПК РФ провозглашено, что одной из задач судопроизводства в арбитражных судах является укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, в связи с чем суды должны исходить из того, что результатом разрешения преддоговорного спора является такой судебный акт, которым отношениям сторон будет придана правовая определенность и все существенные условия договора будут определены либо соглашением сторон (пункт 1 статьи 432 ГК РФ), либо решением суда (статья 446 ГК РФ).

Судами установлено, что ООО "Сахалинская жилищная компания" - управляющая организация, являясь исполнителем коммунальных услуг, в силу своего статуса обязана заключить договор энергоснабжения согласно пункту 12 статьи 161 ЖК РФ, пункту 31 (б) Правил N 354.

Исходя из изложенного, поскольку заключение договора является обязательным, а обязанностью суда является обеспечение защиты прав лица, обратившегося с требованием о понуждении к заключению договора, то при таких обстоятельствах суды необоснованно отказали ОАО "Сахалинэнерго" в удовлетворении требования о понуждении управляющей организации к заключению договора энергоснабжения.

Отношения между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг регулируются Правилами N 124, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями.

При этом ссылка суда первой инстанции на Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг N 861 является неправомерной, поскольку данные Правила не применимы к правоотношениям между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг.

Согласно пункту 4 статьи 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 ГК РФ).

Исходя из названных норма права, нет необходимости регулировать в договоре условия, урегулированные императивными правовыми нормами, так как содержание существенных условий может восполняться нормативными правовыми актами, тем более, что в сфере энергоснабжения и обеспечения коммунальными ресурсами населения жилых домов значительная их часть носит императивный характер и применяется вне зависимости от договоренности сторон и наличия между ними письменного договора.

В соответствии с пунктом 17 Правил N 124 существенным условием договора ресурсоснабжения является предмет договора - вид коммунального ресурса, дата начала поставки коммунального ресурса, показатели качества поставляемого коммунального ресурса, порядок определения объемов поставляемого коммунального ресурса, порядок оплаты коммунального ресурса.

В пункте 18 Правил N 124 приведены условия, которые также должны быть предусмотрены в договоре ресурсоснабжения.

Согласно подпункту "а" пункта 18 указанных Правил в договоре ресурсоснабжения предусматривается условие о разграничении ответственности сторон за несоблюдение показателей качества коммунального ресурса. Если иное не установлено договором ресурсоснабжения, ресурсоснабжающая организация несет ответственность за качество поставляемого коммунального ресурса на границе раздела внутридомовых инженерных систем, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, или общих сетей инженерно-технического обеспечения, которыми объединены жилые дома и которые подключены к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения, предназначенных для подачи коммунального ресурса к внутридомовым инженерным системам (отвода бытовых стоков из внутридомовых систем). Указанная граница раздела определяется в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности сетей и актом эксплуатационной ответственности сторон, копии которых прилагаются к договору ресурсоснабжения.

Кроме того, отношения по содержанию общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме регулируются Правилами N 491. В силу пункта 8 данных Правил внешней границей сетей теплоснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

С учетом требований данного пункта Правил N 491, в случае отсутствия соглашения сторон об обратном, границы балансовой принадлежности сетей энергоснабжающей организации и исполнителя коммунальных услуг подлежат определению согласно данным Правилам.

При таких обстоятельствах, с учетом Правил N 124 и N 491, отсутствие сведений (акта) в договоре о разграничении балансовой принадлежности электросетевого хозяйства между истцом и ответчиком не препятствует заключению договора энергоснабжения между ними.

Поскольку основанием для обращения ОАО "Сахалинэнерго" в арбитражный суд явилось отсутствие воли обязанной стороны на заключение договора, и принимая во внимание, что между сторонами фактически имеет место преддоговорный спор, который судами обеих инстанций по существу не рассмотрен, судебная коллегия считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное, полно и всесторонне исследовать доводы сторон и представленные доказательства, дать им надлежащую правовую оценку, принять законный и обоснованный судебный акт в соответствии с нормами материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 3 статьи 289 АПК РФ при отмене судебного акта с направлением дела на новое рассмотрение вопрос о распределении судебных расходов разрешается арбитражным судом, вновь рассматривающим дело.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 26.07.2013, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 29.10.2013 по делу N А59-1640/2013 Арбитражного суда Сахалинской области отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Сахалинской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Г.А.КАМАЛИЕВА

Судьи

А.Н.БАРБАТОВ

И.А.ТАРАСОВ


Читайте подробнее: Уточнены существенные условия договора ресурсоснабжения