Клерк.Ру

Федеральная налоговая служба: Письмо № ГД-4-3/5368@ от 25.03.2014

Вопрос: Об уплате регулярных платежей за пользование недрами, если право пользования участком недр приостановлено.

Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу уплаты регулярных платежей за пользование недрами сообщает следующее.

В соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон "О недрах") регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания, используемых по целевому назначению.

Отключить рекламу

При этом права и обязанности пользователя недр возникают с даты государственной регистрации лицензии на пользование участком недр.

Таким образом, Законом "О недрах" установлена четкая взаимосвязь факта выдачи лицу указанной лицензии с приобретением этим лицом статуса недропользователя и, соответственно, обязанности плательщика платежей, установленных Законом "О недрах" в сфере недропользования.

Согласно положениям ст. 20 Закона "О недрах" при наличии оснований, перечисленных в данной норме, право пользования недрами может быть досрочно прекращено, приостановлено или ограничено органами, предоставившими лицензию.

При этом на основании ст. 21 Закона "О недрах" в случае, если обстоятельства или условия, вызвавшие приостановление (или ограничение) права пользования недрами, устранены, это право может быть восстановлено в полном объеме. Время, на которое оно было приостановлено, при отсутствии вины пользователя недр не включается в общий срок действия лицензии.

Отключить рекламу

Таким образом, приостановление права пользования участком недр не означает досрочного прекращения такого права, поскольку не прекращает действия выданной лицензии и, соответственно, обязанности держателя этой лицензии уплачивать установленные Законом "О недрах" обязательные платежи, включая регулярные платежи за пользование недрами.

Данная позиция была отражена в Письме Минфина России от 14.10.2013 N 03-06-05-01/42730.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

 

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

25.03.2014


Читайте подробнее: Приостановление деятельности не освобождает от уплаты платежей за пользование недрами
Отключить рекламу