Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа: Постановление № А55-22809/2013 от 18.07.2014

Резолютивная часть постановления объявлена 15 июля 2014 года.

Полный текст постановления изготовлен 18 июля 2014 года.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Коноплевой М.В.,

судей Ананьева Р.В., Фатхутдиновой А.Ф.,

в отсутствие:

истца - извещен надлежащим образом,

ответчика - извещен надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области

на решение Арбитражного суда Самарской области от 22.01.2014 (судья Шабанов А.Н.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014 (председательствующий судья Пышкина Н.Ю., судьи Балакирева Е.М., Николаева С.Ю.)

по делу N А55-22809/2013

по исковому заявлению Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области (ОГРН 1046300456234) к обществу с ограниченной ответственностью "Инициатива" (ОГРН 1076317008943) о признании договора аренды лесного участка незаключенным,

📌 Реклама

установил:

Министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области (далее - Министерство) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Инициатива" (далее - Общество) о признании незаключенным договора аренды лесного участка от 19.10.2009 N 233/07.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 22.01.2014, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014, в удовлетворении исковых требований отказано.

Судебные инстанции, разрешая спор, установили, что сторона договора, не прошедшего необходимую государственную регистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность, кроме того, договор содержит все существенные условия, соответствуют требованиям действующего законодательства.

📌 Реклама

В кассационной жалобе Министерство просит принятые по делу судебные акты отменить, заявленные требования удовлетворить, мотивируя неправильным применением судами норм материального права, неполным выяснением обстоятельств, имеющих значение для дела. Заявитель кассационной жалобы указывает, что Обществом не исполнялись условия договора о внесении арендной платы в размерах и в сроки, установленные договором, об использовании лесного участка в соответствии с проектом освоения лесов, лесным законодательством и договором, о ежегодной подаче лесной декларации, об осуществлении санитарно-оздоровительных мероприятий, лесовосстановления и ухода за лесом на лесном участке, в связи с чем оснований для применения пункта 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" не имеется.

📌 Реклама

Проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), суд кассационной инстанции оснований для их отмены не находит.

Как установлено судами и следует из материалов дела, на основании протокола заседания аукционной комиссии Министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области по проведению аукциона по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной собственности от 16.10.2009 N 4 между Министерством (арендодатель) и Обществом (арендатор) заключен договор аренды лесного участка от 19.10.2009 N 233/07, согласно которому Обществу предоставлен во временное пользование находящийся в государственной собственности лесной участок из земель лесного фонда с номером учетной записи в государственном реестре 259-2009-08, имеющий местоположение: Самарская область, Красноярский район, Красноярское лесничество, Красноярское участковое лесничество, квартал N 99, выдел N 24, в границах, указанных в плане лесного участка, прилагаемом к договору и являющимся его неотъемлемой частью, общей площадью 18 га.

📌 Реклама

Спорный лесной участок, передан Обществу по акту приема-передачи от 19.10.2009.

Согласно пункту 20 срок действия договора устанавливается с 19.10.2009 по 19.10.2058 (49 лет).

В соответствии с подпунктом "б" пункта 13 договора ответчик обязан в течение 8 месяцев с момента подписания договора зарегистрировать договор в Федеральной регистрационной службе по Самарской области.

Министерство письмом от 06.12.2012 N 27-05-02/14606 предложило Обществу в течение 3 месяцев осуществить регистрацию договора аренды от 19.10.2009 N 233/07 и представить в Министерство соответствующие документы.

Уведомлением от 12.08.2013 N 27-05-02/11204 Министерство сообщило Обществу о необходимости представления в пятидневный срок информации о проделанной работе по осуществлению государственной регистрации договора.

Министерство, полагая, что неисполнение Обществом обязанности по регистрации спорного договора аренды лесного участка свидетельствует о его незаключенности, обратилось в Арбитражный суд Самарской области с настоящим иском.

📌 Реклама

Содержащиеся в судебных актах выводы соответствуют материалам дела, действующему законодательству и существующей судебно-арбитражной практике.

Согласно пункту 1 статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки с землей подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со статьями 131, 433, 609 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 26 Земельного кодекса Российской Федерации, статьями 4 и 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) договор аренды земельного участка, заключенный на срок более одного года, подлежит государственной регистрации.

📌 Реклама

Согласно статье 7 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - ЛК РФ) лесным участком является земельный участок, границы которого определяются в соответствии со статьями 67, 69 и 92 ЛК РФ на основании материалов лесоустройства по лесным кварталам, государственный лесной реестр ведется на основании материалов лесоустройства до проведения кадастровых работ.

Кадастровый учет обеспечивает надлежащее предоставление земельных участков из публичных земель.

Земельный участок из земель лесного фонда, который предоставлен в аренду Обществу, в силу закона считается поставленный на государственный кадастровый учет, в том числе при наличии его границ, площади по сведениям государственного лесного реестра 259-2009-08.

В соответствии со статьей 2 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав является - юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

📌 Реклама

В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 05.07.2001 N 132-О отмечено, что государственная регистрация - как формальное условие обеспечения государственной, в том числе судебной, защиты прав лица, возникающих из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, - призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов. Тем самым государственная регистрация создает гарантии надлежащего выполнения сторонами обязательств и, следовательно, способствует упрочению и стабильности гражданского оборота в целом. Она не затрагивает самого содержания указанного гражданского права, не ограничивает свободу договоров, юридическое равенство сторон, автономию их воли и имущественную самостоятельность и потому не может рассматриваться как недопустимое произвольное вмешательство государства в частные дела или ограничение прав человека и гражданина, в том числе гарантированных Конституцией Российской Федерации права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся у лица на законных основаниях, а также свободы экономической деятельности.

📌 Реклама

Таким образом, с учетом положений статьи 93 ЛК РФ применяемых во взаимосвязи с правилами статей 433, 651 Гражданского кодекса Российской Федерации, государственная регистрация договора лесного участка осуществляется в целях создания возможности защиты интересов третьих лиц, которые должны знать о долгосрочной аренде.

Не прошедший необходимую государственную регистрацию договор не порождает последствий, которые могут оказать влияние на права и интересы третьих лиц, не знавших о факте заключения договора аренды.

Иное истолкование правил гражданского законодательства о государственной регистрации договора аренды способствует недобросовестному поведению сторон договора, который не прошел необходимую регистрацию, но исполняется им. В связи с чем выводы судов относительно того, что сторона договора, не прошедшего необходимую государственную регистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность, основаны на правильном применении норм действующего законодательства и существующей правоприменительной практике.

📌 Реклама

Заключение договора аренды от 19.10.2009 N 233/07 осуществлялось по результатам проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды, фактическая передача и приемка лесного участка подтверждается актом от 19.10.2009 и не оспаривается сторонами.

Следовательно, стороны приступили к исполнению договора аренды, предметом которого является предоставление во временное пользование лесного участка за соответствующую плату.

Неисполнение арендатором обязательств по использованию земельного участка в соответствии с проектом лесов и уклонении от подачи лесной декларации следует рассматривать в качестве нарушений условий договора и принятых обязательств.

Таким образом, ссылки Министерства лесного хозяйства о том, что, поскольку Общество нарушает принятые обязательства в сфере лесопользования, стороны не приступили к фактическому исполнению (использованию объекта) договора аренды, не основаны на правильном толковании норм гражданского законодательства, регулирующих общие положения об аренде объектов.

📌 Реклама

Нарушения существенных обязательств, в том числе относительно нарушения сроков внесения арендной платы, могут служить основанием для расторжения договора аренды в порядке и по основаниям, предусмотренных законом либо соглашением сторон.

При таких обстоятельствах ссылки заявителя кассационной жалобы о том, что в данном конкретном случае требования о признании договора аренды незаключенным предъявляются в связи с тем, что арендатор не вносит арендную плату, не могут быть приняты во внимание.

Следует отметить, что регистрация возникающих из договора аренды, обременяющих вещные права арендодателя на объект осуществляется на основании статьи 26 Закона N 122-ФЗ только в случае, когда регистрации подлежит сам договор аренды недвижимости. При этом регистрация права аренды не является самостоятельной государственной регистрацией упомянутого права, а представляет собой запись прав о государственной регистрации договора аренды, на основании которого возникают права арендатора, обременяющие недвижимое имущество.

📌 Реклама

В пункте 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" отмечено, что, если одна из сторон такого договора уклоняется от его государственной регистрации, другая сторона вправе на основании пункта 3 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации предъявить иск об обязании зарегистрировать договор.

Таким образом, при уклонении одной из сторон от государственной регистрации договора аренды по требованию другой стороны может быть вынесено решение о регистрации сделки.

В связи с чем по данному спору Министерство лесного хозяйства использовало способы защиты гражданских прав не соответствующие характеру допущенных арендатором нарушений по уклонению в государственной регистрации сделки.

📌 Реклама

С позиции статьи 71 АПК РФ, суды двух инстанций, руководствуясь статьями 165, 433, 651 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 93 ЛК РФ и статьи 26 Закона N 122-ФЗ, установив, что, поскольку договор аренды сторонами не исполнялся, арендодатель не вправе требовать признания его незаключенным по мотиву отсутствия государственной регистрации, отказали в иске.

Иные доводы заявителя кассационной жалобы, не касаются материально-правовой стороны дела, а связаны с оспариванием доказательственной стороны спора, однако в силу главы 35 АПК РФ данные вопросы не входят в компетенцию суда кассационной инстанции.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

📌 Реклама

решение Арбитражного суда Самарской области от 22.01.2014 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014 по делу N А55-22809/2013 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

М.В.КОНОПЛЕВА

Судьи

Р.В.АНАНЬЕВ

А.Ф.ФАТХУТДИНОВА


Читайте подробнее: Уклонение от регистрации сделки не влечет ее недействительность