Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-05-02-04/202 от 23.11.2005

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 236 главы 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Согласно пункту 3 статьи 236 Кодекса, указанные в пункте 1 статьи 236 Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Из вышеизложенного следует, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом выплаты и вознаграждения, поименованные в пункте 1 статьи 236 Кодекса для налогоплательщиков-организаций, формирующих налоговую базу по прибыли (в т.ч. и по отдельным видам деятельности организаций, в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Перечень расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, приведен в статье 270 Кодекса.

Таким образом, если организация осуществляет выплаты в пользу своих работников по трудовым договорам за счет средств, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, то данные выплаты (премии, сверхнормативные суточные и т.п.) не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу.

Выплаты заработной платы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в соответствии со статьей 255 Кодекса, подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Соцналогом не облагаются выплаты, не уменьшающие прибыль