Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-02-07/1/4179 от 03.02.2015

Вопрос: Об учете принципа равенства при использовании дифференцированного подхода в налогообложении; о представлении деклараций по НДС, налогу на прибыль и другим налогам; об использовании права на освобождение от НДС; о получении от налоговых органов бесплатной информации по вопросам исчисления и уплаты налогов.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

1. Согласно пункту 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации (постановления от 04.04.1996 N 9-П, от 24.02.1998 N 7-П, от 02.12.2013 N 26-П, определения от 08.06.2004 N 228-О, от 29.05.2014 N 999-О, от 17.07.2014 N 1568-О) законодатель, осуществляя налоговое регулирование и устанавливая в соответствии со статьями 72 (пункт "и" части 1), 75 (часть 3) и 76 Конституции Российской Федерации общие принципы налогообложения и сборов, связан требованиями обеспечения конституционных принципов справедливости и соразмерности в сфере налоговых отношений и вместе с тем располагает достаточной степенью усмотрения при установлении конкретных налогов: он самостоятельно определяет параметры основных элементов налога, в том числе состав налогоплательщиков и объекты налогообложения, виды налоговых ставок, продолжительность налогового периода, стоимостные и (или) количественные показатели, необходимые для определения налоговой базы, период исчисления налога.

Дифференцированный подход в налогообложении может быть обусловлен как экономическими, социальными и иными особенностями, так и фактической способностью налогоплательщика к уплате налога.

Таким образом, принцип равенства не исключает возможность установления различных условий для различных категорий субъектов права, однако такие различия не могут быть произвольными, они должны основываться на объективных характеристиках соответствующих категорий субъектов. Принцип равенства не препятствует законодателю использовать дифференцированный подход к регламентации порядка исчисления налогов, в том числе если такая дифференциация обусловлена объективными факторами, а также связана с необходимостью реализации одного из основных начал законодательства о налогах и сборах, заключающегося в установлении налогов исходя из фактической способности налогоплательщика к уплате налога.

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 44 Кодекса обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных частью второй Кодекса и иным актом законодательства о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Порядок и сроки уплаты конкретных налогов установлены соответствующими главами части второй Кодекса.

На организацию, признаваемую налогоплательщиком, возлагаются обязанности по ведению в установленном порядке учета своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, представлению в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов), годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и иные обязанности, установленные законодательством о налогах и сборах, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно пункту 1 статьи 80 Кодекса налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

В пункте 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 указывается, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Согласно статьям 143 и 246 Кодекса организации признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций, за исключением случаев, указанных в этих статьях.

По вопросу о представлении налогоплательщиком налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость следует руководствоваться пунктом 5 статьи 174 Кодекса и Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным приказом Федеральной налоговой службы от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме".

Согласно пункту 1 статьи 289 Кодекса налогоплательщики налога на прибыль организаций, независимо от наличия у них обязанности по уплате и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога, обязаны представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном статьей 289 Кодекса. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода (пункт 2 статьи 289 Кодекса).

При отсутствии у организации объектов налогообложения по налогу на имущество организаций, транспортному налогу, земельному налогу эта организация по указанным налогам не признается налогоплательщиком и у нее не возникает обязанность по представлению налоговых деклараций (расчетов) по таким налогам.

3. В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 145 Кодекса лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 названной статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

4. В случае возникновения затруднений при исчислении и уплате налогов налогоплательщик вправе получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц (подпункт 1 пункта 1 статьи 21 Кодекса, Административный регламент Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденный приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н).

 Директор Департамента налоговой
 и таможенно-тарифной политики
 И.В.ТРУНИН


Читайте подробнее: Отсутствие имущества освобождает от представления деклараций по имущественным налогам