Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа: Постановление № Ф06-22836/2015 от 07.05.2015

Дело N А55-3620/2014

Резолютивная часть постановления объявлена 28 апреля 2015 года.

Полный текст постановления изготовлен 07 мая 2015 года.

Арбитражный суд Поволжского округа в составе:

председательствующего судьи Карповой В.А.,

судей Петрова А.Л., Фатхутдиновой А.Ф.,

в отсутствие:

заявителя - извещен надлежащим образом,

заинтересованного лица - извещено надлежащим образом,

третьих лиц - извещены надлежащим образом,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Министерства имущественных отношений Самарской области

на решение Арбитражного суда Самарской области от 23.09.2014 (судья Медведев А.А.) и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2014 (председательствующий судья Холодная С.Т., судьи Кузнецов В.В., Кувшинов В.Е.)

по делу N А55-3620/2014

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Междуречье", г. Самара (ИНН 6313009806, ОГРН 1036300226896) к Министерству имущественных отношений Самарской области, г. Самара, третьи лица: Министерство строительства Самарской области, г. Самара, общество с ограниченной ответственностью "Вега", г. Самара, Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов (Отдел водных ресурсов по Самарской области), Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара, г. Самара, закрытое акционерное общество "Альтаир", г. Самара, о признании незаконным отказа, обязании совершить определенные действия,

📌 Реклама
Отключить

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Междуречье" (далее - заявитель, ООО "Междуречье") обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением, в котором, с учетом уточнения предмета заявленных требований, просит:

- признать незаконным отказ Министерства имущественных отношений Самарской области от 10.07.2013 N 12-1/0142/13 в предоставлении в собственность ООО "Междуречье" за выкуп земельного участка, площадью 10 000 кв. м по адресу: г. Самара, Красноглинский район, возле участка N 11 по Красноглинскому шоссе, для установки некапитальных вспомогательных строений и инфраструктуры с дальнейшей эксплуатацией для отдыха на природе;

- обязать Министерство имущественных отношений Самарской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов ООО "Междуречье" путем возобновления рассмотрения ранее поданного заявления ООО "Междуречье" от 21.01.2013 входящий номер 12-1/0142/13 о предоставлении в собственность ООО "Междуречье" за выкуп земельного участка, площадью 10 000 кв. м по адресу: г. Самара, Красноглинский район, возле участка N 11 по Красноглинскому шоссе, для установки некапитальных вспомогательных строений и инфраструктуры с дальнейшей эксплуатацией для отдыха на природе;

📌 Реклама
Отключить

- взыскать с Министерства имущественных отношений Самарской области в пользу ООО "Междуречье" расходы по оплате государственной пошлины в размере 2000 руб.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 23.09.2014, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2014, заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

В кассационной жалобе Министерство имущественных отношений Самарской области просит решение и постановление отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, по основаниям, изложенным в кассационной жалобе. Кроме того, Министерство имущественных отношений Самарской области просит заменить его на Главу администрации городского округа Самара, в связи с принятием 26.02.2015 Закона Самарской области N 11-ГД, согласно которому полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, расположенными в городском округе Самара, с 01.03.2015 осуществляются органами местного самоуправления городского округа Самара.

📌 Реклама
Отключить

Судебная коллегия не находит оснований для замены Министерства имущественных отношений на главу администрацию городского округа Самара. В данном случае предметом спора является законность действий именно Министерства имущественных отношений, а не администрации городского округа Самара. Перераспределение полномочий государственных органов и органов местного самоуправления не меняют сторону публичного обязательства, чьи действия оспариваются в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Такой стороной в данном случае является Российская Федерация, от имени которой действует уполномоченный законом на распоряжение землями, государственная собственность на которые не разграничена, государственный либо муниципальный орган. Если после принятия судебного акта, возложившего в соответствии со статьей 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на государственный либо муниципальный орган публично-правовую обязанность, его полномочия в этой сфере прекратились, данная обязанность подлежит исполнению новым полномочным органом. Если утрата полномочий по распоряжению земельным участком влечет невозможность исполнения судебного акта, которым на Министерство возложена только обязанность по рассмотрению заявления ООО "Междуречье", такое заявление подлежит направлению на рассмотрение в компетентный орган с приложением вступившего в законную силу судебного акта и с уведомлением заявителя об этом в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 10 Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". При этом ответственность за неисполнение судебного акта в установленный срок, если основания для передачи заявления общества на рассмотрение в компетентный орган возникли по истечении такого срока, лежит на Министерстве.

📌 Реклама
Отключить

Проверив законность обжалованных решения и постановления, правильность применения судами первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции 21.01.2013 заявитель обратился с заявлением N 12-1/0142/13 о предоставлении в собственность земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, Красноглинский район, возле участка N 11 по Красноглинскому шоссе, площадью 10 000 кв. м для установки некапитальных вспомогательных строений и инфраструктуры с дальнейшей эксплуатацией для отдыха на природе.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с письмом Министерства строительства Самарской области от 15.03.2013 N МС-3/1064 "О предоставлении информации" испрашиваемый ООО "Междуречье" земельный участок входит в границы земельного участка, формируемого Министерством строительства Самарской области на основании заявления от 23.08.2010 N 20100481 общества с ограниченной ответственностью "Вега" (далее - ООО "Вега") о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения многофункционального комплекса для отдыха на природе с некапитальными, вспомогательными строениями и инфраструктурой для отдыха, пляжем, лодочной станцией, базой проката, временными павильонами розничной торговли и обслуживания, общественными туалетами по данному адресу.

Министерством строительства Самарской области в Департамент были направлены материалы для организации работы по выбору земельного участка, расположенного по адресу: Самарская область, Красноглинский район, возле участка N 11 по Красноглинскому шоссе, для строительства и утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.

📌 Реклама
Отключить

Департаментом была предоставлена информация о том, что в целях организации работ по формированию земельного участка на левом берегу реки Волги в Красноглинском районе для строительства многофункционального комплекса для отдыха на природе с некапитальными, вспомогательными строениями и инфраструктурой для отдыха, пляжем, лодочной станцией, базой проката, временными павильонами розничной торговли и обслуживания, общественными туалетами на основании обращения Министерства строительства Самарской области по заявлению ООО "Вега" Департаментом были направлены запросы в уполномоченные органы государственной власти и иные заинтересованные организации для получения информации, позволяющей сделать выводы о соответствии испрашиваемого земельного участка санитарным, градостроительным и иным условиям использования территории.

📌 Реклама
Отключить

Суд установил, что ООО "Вега" не получены заключения ФГУП "Ростехинвентаризация - федеральное БТИ", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" Отдела гигиены и эпидемиологии в городе Самаре.

10 июля 2013 года Министерством имущественных отношений Самарской области было принято решение об отказе заявителю в предоставлении испрашиваемого земельного участка. Отказ мотивирован тем, что испрашиваемый земельный участок входит в границы земельного участка, оформляемого Министерством строительства Самарской области по заявлению ООО "Вега" от 23.08.2010 N 20100481.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения заявителя в арбитражный суд с настоящими требованиями.

Арбитражный суд кассационной инстанции, оставляя без изменения решение и постановление, отклоняет доводы кассационной жалобы и исходит из установленных судом обстоятельств дела и следующих норм материального права, так как суды правильно определили спорное правоотношение и предмет доказывания по делу.

📌 Реклама
Отключить

По смыслу положений статей 31 и 34 Земельного кодекса Российской Федерации заинтересованные лица не лишены возможности подать заявления о предоставлении им земельного участка, даже зная о наличии иных претендентов. При этом Кодекс не ограничивает существование указанного права во времени моментом обращения первого из заинтересованных лиц с заявлением в орган местного самоуправления и не устанавливает каких-либо критериев приоритета или отбора при множественности претендентов.

Положения пункта 1 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации обязывают органы государственной власти принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений.

Порядок предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством (далее - Порядок предоставления земельных участков), утвержден постановлением Правительства Самарской области от 21.06.2006 N 74.

📌 Реклама
Отключить

Исходя из пунктов 2.1, 2.2, 2.3, 2.4 Порядка предоставления земельных участков заинтересованные лица обращаются с заявлением о предоставлении земельных участков, впоследствии с целью сбора информации Министерство направляет в двухнедельный срок запросы в соответствующие органы, после получения запрашиваемой информации при наличии оснований министерство направляет в уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Самара обращение об утверждении схемы расположения земельного участка, при выявлении на основании указанной информации препятствий для предоставления земельного участка министерство в двухнедельный срок направляет отказ в предоставлении земельного участка в адрес заявителя с указание причин невозможности его предоставления.

Отказывая заявителю, Министерство имущественных отношений Самарской области, ссылаясь на пункт 2.4 Порядка N 74, посчитало препятствием для предоставления земельного участка для целей, не связанных со строительством, факт подачи заявления ООО "Вега" о предоставлении земельного участка для строительства.

📌 Реклама
Отключить

С позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды двух инстанций, пришли к обоснованному выводу, что действующее законодательство не предусматривает в качестве препятствия для предоставления земельного участка факт подачи заявления о предоставлении земельного участка другим лицом.

При указанных обстоятельствах отказ Министерства имущественных отношений Самарской области в предоставлении земельного участка нарушает установленное абзацем 1 пункта 1 статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации право заявителя на рассмотрение его заявки, поступившей до определенного указанными процедурами срока.

Следует отметить, что обжалуемые судебные акты не предопределяют вопрос предоставления земельного участка ООО "Междуречье", а лишь указывают на необходимость соблюдения всех процедур предоставления земельного участка, предусмотренных статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации.

📌 Реклама
Отключить

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, полно и всесторонне исследованы судебной коллегией, но отклоняются судом, поскольку не опровергают выводы судов, изложенных в решении и постановлении, а выражают лишь несогласие с ними и, по существу, направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, исследованных доказательств и сделанных на их основании выводов, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не входит в компетенцию суда кассационной инстанции.

Поскольку нарушений норм материального и процессуального права не установлено, коллегия считает необходимым оставить решение и постановление без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Поволжского округа

📌 Реклама
Отключить

постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 23.09.2014 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2014 по делу N А55-3620/2014 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в порядке и сроки, установленные законом.

Председательствующий судья

В.А.КАРПОВА

Судьи

А.Л.ПЕТРОВ

А.Ф.ФАТХУТДИНОВА


Читайте подробнее: Заявить о предоставлении участка могут сразу несколько претендентов
📌 Реклама
Отключить