Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-08-05/39835 от 10.07.2015

Вопрос: О налогообложении НДФЛ дохода резидента Республики Казахстан от продажи квартиры, расположенной в РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с вопросом о порядке налогообложения дохода физического лица - резидента Республики Казахстан от продажи квартиры, расположенной в Российской Федерации, сообщает следующее.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18 октября 1996 г. (далее - Конвенция).

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Конвенции доходы, получаемые резидентом договаривающегося государства от отчуждения недвижимого имущества, упомянутого в статье 6 Конвенции и расположенного в другом договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

📌 Реклама
Отключить

Пункт 1 статьи 13 Конвенции определяет первоочередное право государства - источника дохода от продажи недвижимого имущества облагать налогом такой доход в соответствии с национальным законодательством. Таким образом, право налогообложения дохода от отчуждения недвижимого имущества предоставлено государству, в котором такое имущество расположено, то есть Российской Федерации.

Согласно подпункту 1 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц.

На основании положений пункта 3 статьи 224 Кодекса налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением указанных в данной статье видов доходов.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, учитывая вышеизложенное, доход физического лица - резидента Республики Казахстан от продажи квартиры, расположенной в Российской Федерации, подлежит налогообложению в Российской Федерации с применением ставки налога на доходы физических лиц 30%.

Согласно положениям подпункта "а" пункта 1 статьи 23 Конвенции если резидент Республики Казахстан получает доход, который может облагаться налогом на территории Российской Федерации, то Республика Казахстан позволит осуществить вычет из уплачиваемого таким резидентом налога на доход суммы, эквивалентной налогу на доходы физических лиц, уплаченному в Российской Федерации.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

📌 Реклама
Отключить

 

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

10.07.2015

 


Читайте подробнее: Треть доходов от продажи квартир иностранцы оставляют в России
📌 Реклама
Отключить