Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/43957 от 30.07.2015

Вопрос: О выполнении организацией функций налогового агента по НДФЛ при выплате авторам доходов по договорам отчуждения исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, а также лицензионным договорам.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу исполнения организацией обязанностей налогового агента при выплате авторам доходов по договорам отчуждения исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, а также лицензионным договорам и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора.

По договору об отчуждении исключительного права согласно пункту 1 статьи 1234 Гражданского кодекса одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Таким образом, право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом, и не зависит как от специфики вида деятельности автора в области художественного, литературного и исполнительского творчества (ОКВЭД 92.31.2), так и от регистрации лица в качестве индивидуального предпринимателя.

То есть исключительное право на результат интеллектуальной деятельности создается автором независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.

При этом статья 1285 Гражданского кодекса регулирует правоотношения, возникающие из договора об отчуждении исключительного права на произведение, а статьи 1286 и 1287 Гражданского кодекса - лицензионного договора, то есть договора о предоставлении права использования произведения в установленных договором пределах.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц. Исчисление сумм и уплата налога, в соответствии с настоящей статьей, производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 Кодекса с зачетом ранее удержанных сумм налога.

Таким образом, с сумм вознаграждений, получаемых физическими лицами по лицензионным договорам, предусматривающим предоставление права на использование произведения в установленных договором пределах, налог на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса, то есть налоговым агентом.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление и уплату налога производят физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи, в частности, имущественных прав.

Из вышеизложенного следует, что организация, выплачивающая вознаграждение по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, не признается налоговым агентом, а физическое лицо, получившее доход от продажи имущественных прав, самостоятельно исчисляет суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса, а также представляет в налоговый орган по месту своего учета (жительства) налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН


Читайте подробнее: Выплата вознаграждений авторам: когда не удерживается НДФЛ