Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-01-18/47201 от 14.08.2015

Вопрос: Об определении суммового критерия в целях признания контролируемыми сделок, совершенных через агента, а также о представлении уведомления о контролируемых сделках в отношении сделки, которая не признана контролируемой.

Ответ: В соответствии с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

Отношения между принципалом и агентом регулируются главой 52 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) с учетом конкретных условий договора агентирования.

Статьей 105.14 Кодекса установлено, что в целях Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).

Так, сделки, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1, подпунктами 1 - 5 пункта 2 статьи 105.14 Кодекса, признаются контролируемыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия.

Согласно пункту 9 статьи 105.14 Кодекса для целей указанной статьи сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) (в том числе по сделкам, совершенным через агента) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 Кодекса.

Согласно статье 248 Кодекса в составе доходов учитываются доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

Отключить рекламу

При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются. В частности, в соответствии с подпунктом 9 пункта 1 указанной статьи при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Также следует учитывать, что к отношениям, вытекающим из агентского договора, на основании статьи 1011 ГК РФ соответственно применяются правила, предусмотренные главами 49 и 51 ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям главы 52 ГК РФ или существу агентского договора.

Учитывая изложенное, отношения между принципалом и агентом в части совершения сделок за вознаграждение не приводят к передаче права собственности на товары, результаты выполненных работ, возмездное оказание услуг. Передача права собственности возникает только в части оказанных услуг, за которые выплачивается агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Отключить рекламу

Таким образом, по мнению Департамента, при определении суммового критерия в целях признания контролируемыми сделок, совершенных через агента, следует учитывать момент передачи права собственности на товары (работы, услуги), руководствуясь положениями главы 25 Кодекса в части порядка признания доходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.

Соответственно, в случае если сделка не признается в целях Кодекса контролируемой, представление уведомления о контролируемых сделках в отношении такой сделки не требуется.

 

И.о. директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

А.С.КИЗИМОВ

14.08.2015


Читайте подробнее: Контролируемые сделки: суммовой критерий для договоров с агентами
Отключить рекламу