Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо N 03-05-01-04/400 от 26.12.2005

Вопрос: В соответствии с п. 27 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и 9 процентов годовых по вкладам в иностранной валюте.

В соответствии с Положением ЦБР от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" клиент совершает операции с использованием расчетных и кредитных карт по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных и кредитных карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
В связи с вышеизложенным ООО КБ просит разъяснить следующее:

1) Можно ли понимать под вкладом в рамках п. 27 ст. 217 НК РФ любые денежные суммы, внесенные клиентом в банк, в том числе и на банковский счет, открытый на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных и кредитных карт.

2) Распространяется ли порядок налогообложения, установленный п. 27 ст. 217 НК РФ, на доходы, полученные физическим лицом в виде процентов, выплаченных банком за пользование денежными средствами, находящимися на банковских счетах физических лиц, открытых на основании договоров банковского счета, предусматривающих совершение операций с использованием расчетных и кредитных карт.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц процентов, начисляемых на остатки денежных средств на счетах, открытых для осуществления расчетов с использованием банковских карт и в соответствии со статьей 34.2 Налогового Кодекса Российской Федерации разъясняет.

Пунктом 27 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что доходы в виде процентов, получаемых налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, не подлежат налогообложению, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, в течение периода, за который начислены проценты, а по вкладам в иностранной валюте, если установленная ставка не превышает 9% годовых.

В соответствии с пунктом 3 статьи 43 Кодекса процентами признается любой заранее установленный (заявленный) доход, полученный по долговому обязательству любого вида независимо от способа его оформления, в частности, проценты, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

В статье 36 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" вклад определяется как денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые в целях хранения и получения дохода в виде процентов. Вкладчики могут распоряжаться вкладами, получать по ним доход, совершать безналичные расчеты в соответствии с договором.

В соответствии со статьей 834 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) по договору банковского вклада одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

При этом к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета, если иное не предусмотрено правилами главы 44 Гражданского кодекса или не вытекает из существа договора банковского вклада.

По договору банковского счета (статья 845 Гражданского кодекса) банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет денежные средства, выполнять распоряжения владельца счета о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведения других операций по счету.

При этом, банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства и в соответствии со статьей 852 Гражданского кодекса, если иное не установлено договором банковского счета, уплачивать проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента в размере, обычно уплачиваемым банком по вкладам до востребования.

Схожесть отношений сторон по договору вклада и договору банковского счета подтверждается также положениями Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", в статье 2 которого определено, что вклад - это денежные средства в валюте Российской Федерации или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, а вкладчик - это лицо, заключившее с банком договор банковского вклада или банковского счета.
Таким образом, проценты, выплачиваемые по договору банковского вклада и договору банковского счета, имеют одинаковую экономическую природу, что позволяет рассматривать их как один и тот же вид доходов физических лиц.

Исходя из изложенного, доходы в виде процентов, выплачиваемых банком за пользование денежными средствами на счетах, открываемых в соответствии с договорами банковского счета, предусматривающими совершение операций с использованием банковских карт, не подлежат налогообложению в соответствии с пунктом 27 статьи 217 Кодекса с учетом вышеприведенных ограничений, установленных данным пунктом.
Заместитель директора Департамента таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ
А.И. Иванеев
Читайте подробнее: Полковник Буданов может быть освобожден досрочно
Отключить рекламу